Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Чт Ноя 27, 2014 11:51 Заголовок сообщения: Что такое дайвинг и как научиться плавать с аквалангом.
Что такое дайвинг
Diving - в переводе с английского языка означает ныряние, подводное плавание. Английское слово дайвинг теперь уже прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире.
Так что же такое дайвинг на самом деле? Дайвинг - это не спорт, это развлечение, получение удовольствия, так называемый аттракцион. Это то, о чем каждый мечтал с детства, а именно, мечтал познать тайны морей и океанов. В детстве все читали романы Жюля Верна и смотрели подводную одиссею Жака Ива Кусто.
Ощущали ли Вы когда-нибудь себя в невесомости, в свободном полете? Именно дайвинг даст Вам ощущение трехмерного пространства. На земле мы можем перемещаться назад и вперед, вправо и влево, а под водой - еще дополнительно вверх и вниз. А представьте себе, что Вы можете прикоснуться к подводным предметам, познать флору и фауну морей и океанов. Какие у Вас появятся эмоции, если Вы увидите черепаху под водой и сможете прокатиться на ней!
А великолепие причудливых форм кораллов тропических морей. Дельфины, пытающиеся заигрывать с Вами и на скорости проносящиеся мимо нас. Дайвинг дает нам возможность приобрести новое хобби, стать членом группы интересных и схожих по духу людей. Дайвинг позволяет нам стать исследователем, коллекционером.
Всем нам приятно привозить домой какие-нибудь сувениры, возвращаясь с отдыха на море, ракушку, например, шум которой будет напоминать нам жаркие, солнечные дни и незабываемое путешествие. На всю жизнь у Вас в памяти останется одно из самых интересных явлений дайвинга - воздушные пузырьки, поднимающиеся к поверхности воды. Вы сможете кататься на них и слышать, как с грохотом они проносятся мимо Вас.
Дайвинг дает Вам возможность быть в кругу интересных людей, единомышленников и любителей активного отдыха. Занимаясь дайвингом, Вы сможете познакомиться с людьми делового мира, найти общие точки соприкосновения, поделиться своими мыслями, идеями, узнать что-то новое. Это как теннис, популярный вид спорта, в который играют и политики и бизнесмены.
Также это - прекрасная возможность собрать своих друзей и выехать с ними на отдых, куда-нибудь в экзотическую страну и устроить веселую тусовку.
Дайвинг - это довольные и улыбающиеся лица, которые Вы видите после погружения радостными и удивленными.
А сколько счастья подарит Вам подводная фотосъемка, которая позволит запечатлеть себя на фоне незабываемого подводного мира и поделиться этими впечатлениями со своими друзьями, услышав в ответ восторженные возгласы.
Дайвинг - это возможность исследовать и узнавать что-то новое, интересное о культуре и традициях региона, страны. Например, увидеть амфоры времен римской империи или затонувшие корабли времен Великой отечественной войны.
Существует несколько видов дайвинга, два из них принято рассматривать как развлечение или спорт, а два других - как профессиональную деятельность. Первые два - это дайвинг для развлечения или спортивный дайвинг и технический дайвинг, который предусматривает погружения на большие глубины и использование газовых смесей.
Вторые два - это коммерческий (выполнение подводных работ: монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов и т.п.) и военный (минирование кораблей, поиск и уничтожение мин, установка противолодочных заграждений и т.п.). Они считаются высокотехнологичными видами дайвинга и часто засекреченными.
Какой выбрать Вам, дело Ваше. Совет: начинайте с того, что проще и интереснее для Вас
_________________ MSD PADI
дайвинг обучение Итак, вы решили, что хотите научиться плавать с аквалангом. Первое, что вам дествительно следует выучить, так это то, что акваланг изобрел Ж.-И. Кусто (при непосредственном участии инженера Эмиля Ганьяна) что-то около 1943 года. Соответственно аквалангом может называться только то оборудование, которое выпущено фирмой "Aqua Lung" (aqualung v "водные легкие"), унаследовавшей это право от автора. Поэтому весь мир плавает со "скубами" (scuba v сокращенное selfcontained underwater breathing apparatus). Это как коньяк, который производится только во Франции, тогда как во всем остальном мире делают бренди.
"Для чего нужно учиться?" - этот вопрос приходится достаточно часто слышать от потенциальных дайверов. И в самом деле, насмотревшись на то, как весело и непринужденно проводят погружения (и постпогружения) уже отучившиеся товарищи, у Вас может возникнуть вопрос: "Зачем все так усложнять?" Зачем тратить время и деньги? Для чего нужны все эти пластиковые карточки с разными непонятными надписями, называемые сертификациями? Для чего нужно "сушить мозги" над таблицами, писать лог-буки и т.д., и т.п.? Одна моя знакомая так мне и сказала: "Не хочу я учиться. Я хочу просто плавать с аквалангом!"
И все же учиться прийдется как минимум по двум причинам. Подводное плавание - это такое же серьезное занятие, как вождение автомобиля. Прежде чем выехать на улицу и влиться в городской поток, вам нужно выучить правила и освоить технику управления машиной. Вы можете мне возразить, что научиться водить машину можно и самостоятельно, но на самом деле это не так. Без опыта езды в реальных городских условиях Ваше самообучение нельзя считать полным, а попытка выехать, например, в московские пробки без инструктора, гарантировано кончится весьма печально. Точно так же и в подводном плавании. Можно правдами и неправдами раздобыть снаряжение и попытаться освоить его по книжкам в ближайшем водоеме, но лично я знаю более дешевые, простые и менее мучительные способы расстаться с жизнью.
Для тех, кого не убедила первая причина, предназначена вторая. Ездить без прав в принципе можно, если оставить за кадром стоимость этого вопроса на каждом посту ГАИ. А вот дайвингом так заниматься не получится. Во-первых, оборудование. В аренду Вам его без предъявления соответствующей сертификационной карточки никто не даст. И не продаст тоже. Дело в том, что все оборудование номерное. Если с Вами что-то случится (а случится обязательно!), продавший или сдавший Вам в аренду оборудование центр, магазин, клуб или инструктор практически автоматически попадают под уголовное дело. Во-вторых, на автозаправках права не спрашивают, а вот забить баллоны воздухом без предъявления сертификации не так просто. В третьих, ни один дайв-центр не допустит Вас к погружениям. Соответственно выход только один: иметь полный свой комплект снаряжения, приобретенный либо "слева" и без гарантии работоспособности, либо в тридорога, учитывая риск продавца, включая баллоны и компрессор, иметь свой корабль или иное транспортное средство для доставки Вас и Вашего снаряжения к месту погружения. Согласитесь, пройти обучение и проще, и дешевле.
Итак, учиться! Осталось определиться с ответами на вопросы "где?", "чему?" и "у кого?". Для простоты рассмотрим эти вопросы каждый в отдельности.
Где учиться? Возможно, идея пройти начальный курс обучения подводному плаванию посетила Вас на отдыхе у воды. Лихой парень с баллоном за спиной, представившийся инструктором, предложит Вам быстренько все освоить и в свое удовольствие поплавать под водой. Об идее пройти обучение в "домашних" условиях он отзовется с сомнением и скажет, что все равно закончить курс обучения Вы сможете только в открытой воде, не в бассейне. Мол все равно Вам прийдется вернуться к нему для полного завершения курса, но это потребует от Вас больших финансовых и временных затрат. Поэтому лучше пройти обучение прямо сейчас, здесь и у него.
В принципе, этот "инструктор" Вас не обманывает, но и не говорит всю правду. Есть несколько соображений, по которым учиться подводному плаванию все же лучше в "домашних" условиях.
Во-первых, полный курс начального обучения занимает примерно 20-25 часов занятий, включая теоретические занятия в классе, тренеровочные погружения в бассейне и экзаменационные погружения в открытой воде. В "домашних" условиях этот курс можно пройти, например, за неделю (пять дней теоретических занятий и погружений в бассене по четыре часа в день вечером, плюс погружения в открытой воде на выходных) или две недели. Тратьить то же самое время в отпуске на отдыхе... Не знаю, как Вам, а лично мне было просто жалко. Кроме того, зачастую недобросовестные инструкторы в дайв-центрах при отелях могут сокращать программу для ускорения обучения, например, за счет теоретических занятий. Имейте ввиду - это делается за Ваш счет, за счет снижения уровня Вашей подготовки, а значит и Вашей безопастности.
Во-вторых, дайвинг - коллективный вид спорта. По окончании обучения у Вас возникнет масса вопросов (какое снаряжение приобрести и где, с кем и когда поехать нырять, в каком направлении продолжать обучение дальше). Один из лучшех помошников при этом, а под час единственный советник - Ваш первый инструктор. А что делать, если он остался в далекой теплой стране? К кому идти с вопросом?
В третьих, стоимость обучения "на югах" обычно выше, чем в "домашних" условиях. Это не самый важный аргумент, но все же...
Словом, я бы советовал учиться там, где Вы постоянно живете, разумеется, если есть такая возможность.
Чему учиться? Существует много (более десятка только самых известных, вроде CMAS, PADI, NAUI, SDI, IDA, IDD, TDI, IANTD, ANDI, BSAC, CEDIP и т.д.) международных федераций подводного плавания, каждая из которых, обычно, представляет свою собственную систему обучения и сертификации. Коротко об основных из них:
- CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique):
Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности основана Ж.-И. Кусто в 1959 году. Включает в себя множество национальных федераций, в том числе и наши КПДР и РПФ. Часто можно услышать утверждение (особенно из уст инструкторов других систем обучения), что в CMAS нет единых стандартов обучения. Это не совсем так. Стандарты есть, но они не жесткие и национальные федерации трактуют их по своему, исходя из национальных и географических условий. Зона влияния CMAS - весь мир за исключением Северной Америки, где традиционно главенствуют NAUI и PADI.
- PADI (Professional Association of Diving Instructors):
Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов основана в 1966 году в США Ральфом Эриксоном и Джоном Крониным. Вероятно является самой мощной организацией, занимающейся начальной подготовкой дайверов. Построенная по стандартному американскому принципу многоуровневого маркетинга (ты платишь за обучение, но достигнув определенного уровня, получаешь право обучать других и получать за это с них деньги), PADI имеет жесткие стандарты обучения и централизованную организационную структуру. Клубы и центры PADI есть практически везде в мире, где есть дайвинг.
- NAUI (National Association of Underwater Instructors):
Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов создана в 1958 году в США. Традиционно считается исключительно североамериканской ассоциацией, но на самом деле инструкторы NAUI встречаются во всех приближенных к воде точках мира, хотя и гораздо реже, чем инструкторы PADI или CMAS.
- TDI/SDI (Technical Diving International/SCUBA Diving International):
TDI основана в 1994 году Бретом Гилльямом. Основное направление деятельности, как следует из названия, подготовка технических дайверов (глубокие погружения, погружения на газовых смесях). - SDI - дочерняя организация, основанная в 1999 году и занимающаяся начальным обучением подводников. В отличии от других систем обучения, в TDI/SDI склонны больше воли давать самому обучающемуся.
- IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers):
Международная Ассоциация Нитрокс- и Технических Аквалангистов основана 1985 году Диком Рутковски. В отличии от TDI не признает глубоких погружений на воздухе, как вообщем-то и любых других, по соображениям безопасности. Обучение начального уровня сразу же проводится на нитроксе (смеси азота и кислорода с более высоким содержанием кислорода и, следовательно, более низким содержанием азота, чем в воздухе).
Выбор конкретной системы обучения зависит в первую очередь от целей, которые Вы ставите перед собой. У каждой из систем есть свои плюсы и свои минусы. Поскольку лично я прошел обучение по PADI, то могу дать рекомендации, в каких случаях следует выбирать именно эту систему:
Вы хотите быстро освоить все премудрости любительского подводного плавания, чтобы иметь возможность и право совершать достаточно широкий спектр любительских погружений в свое удовольствие, например, во время очередного отпуска или по выходным.
Вы хотите достаточно быстро (от полугода до года) стать инструктором по подводному плаванию, чтобы, например, уехать работать в какую-нибудь теплую страну или просто иметь вторую работу "по вечерам", приносящую дополнительный доход.
Относительно других систем обучения могу сказать следующее:
Начальные курсы обучения в CMAS обходятся, обычно, заметно дешевле, чем в PADI, но на их прохождение требуется существенно больше времени (не на сами курсы, а на необходимые зачетные погружения между ними).
Проходить начальное обучение в технических федерациях (IANTD, SDI/TDI) вероятно имеет смысл только если Вы сразу же хотите как можно быстрее стать технодайвером и совершать глубокие (глубже 40 метров) и/или долгие (больше часа) погружения.
Между различными обучающими системами существуют соглашения об эквивалентности сертификотов определенных уровней. Достаточно часто можно услышать мнение, основанное на этих соглашениях, что не так уж важно в какой системе начинать обучение. Мол всегда можно будет продолжить его в другой с соответствующей ступени. На самом деле это не совсем так. Как стиль обучения, так и его суть и требования очень сильно отличаются. Привыкнув и научившись одному, может оказаться достаточно сложно перейти к другому.
Прежде чем проходить обучение по начальному курсу конкретной ассоциации, я бы рекомендовал ознакомиться с его программой и с деревом последующих курсов, проходить которые Вам прийдется для повышения квалификации. Такую информацию всегда можно найти в Интернете, если поискать хорошенько. Если Вы сделаете это, то сможете самостоятельно до некоторой степени оценить на сколько хорошо Вас учат.
И наконец, последнее, но самое важное! Как было сказано выше, различных систем обучения существует великое множество. Ни при каких условиях не следует выбирать те из них, которые не являются общепризнаными в мире, например специализированные военизированные школы. Если по окончании обучения Вам не выдают известный, международно признаный сертификат подводного пловца, значит Вы потритили время и деньги зря. Наличие такого "не признанного" сретификата равнозначно его полному отсутствию.
Проверить, является ли данная система обучения международно признаной очень просто. Свяжитесь с КПДР и с PADI-Россия по телефону или электронной почте. Спросите, знают ли они такую систему обучения, по которой Вам предлагают учиться, и что о ней думают. Вам останется только сопоставить ответы и принять решение.
У кого учиться? Вариантов ответа на этот вопрос всего три: в большом клубе, в маленьком клубе и у независимого инструктора.
Плюсы большого клуба - это своя техническая и учебная базы. На этом чистые плюсы в общем-то и заканчиваются. Все остальное является скорее минусом большого клуба, чем плюсом, хотя в рекламных буклетах как правило подается как большое преимущество:
Отработанная методика обучения. Методика обучения (по крайней мере в PADI) отрабатывается на курсах подготовки инструкторов. В случае же большого клуба эти слова следует читать, как "поточный метод обучения". Для дайвинга это не очень хорошо, поскольку во многом Ваши успехи и степень получаемого удовольствия от процесса зависят от личных взаимоотношений с инструктором. В больших же учебных группах (15-20 человек и более) это проблематично.
Качество обучения. Следует иметь ввиду, что количество подготовленных в клубе дайверов ни коим образом не свидетельствует о качестве их подготовке. Гораздо важнее то, скольких подводников и какого уровня подготовил именно тот инструктор, который будет учить Вас. Так же ни о чем не говорит тот факт, что в клубе проходили обучение известные, публичные люди. Их, наверняка, обучали по индивидуальной программе и за другие деньги, нежели всех остальных.
Большой штат инструкторов. Это значит лишь то, что в процессе обучения Вас могут перебрасывать от одного инструктора к другому. Плюс в том, что можно посоветоваться с несколькими инструкторами и услышать разные мнения. Минус, если Вы неконтактный человек.
"Домашний" бассейн. Удобно, если Вы живете и/или работаете рядом с этим бассейном. В противном случае вполне вероятно Вам больше бы подошел другой бассен, который ближе.
Свой магазин. В качестве плюса обычно позиционируют то, что в процессе обучения (или по его завершении) Вы можете приобрести снаряжение со скидкой. На самом деле цены в таких магазинах как правило изначально завышены.
Независимый инструктор - это всегда большой риск. Сегодня он здесь, а завтра уедет работать в Египет или на Мальдивы, забыв оформить Вам Вашу сертификационную карточку. Его никто не контролирует, кроме него самого. Чему и как он будет Вас учить - зависит исключительно от его собственной степени ответственности и совести. Кроме того занятия по индивидуальной программе всегда дороже, чем в группе. Учиться у независимого инструктора я бы советовал только в том случае, если его рекомендовали люди, уже прошедшие у него обучение, которых Вы знаете лично и которым доверяете. В этом случае вполне возможно Вы получите лучшую подготовку, чем в любом, даже самом известном клубе.
Маленький клуб - это огромная "середина" между независимым инструктором-одиночкой и большим клубом. Соответственно, в зависимости от размера, маленькие клубы обладают и плюсами, и минусами как одних, так и других. Хотя лично я прошел начальный курс в одном из самых больших клубов России, теперь я бы посоветовал выбирать все же клубы поменьше. Идеальный на мой взгляд вариант - это клуб, достаточно большой, чтобы иметь стабильное настоящее и оптимистичные планы на будущее, заботящийся о своем добром имени и стремящийся к развитию, но еще не доросший до стадии конвейера по производству начинающих дайверов. Обучение в таком клубе проходит небольшими группами до 6-8 человек. С одной стороны в таком клубе Вы с большей вероятностью получите качественную подготовку у опытных инструкторов, с другой Вам гарантирован индивидуальный подход и персональное внимание инструктора.
Еще пару слов о самом начальном курсе обучения. Он состоит из трех частей: теория в классе, практика в бассейне и зачетные погружения в открытой воде. Следует иметь ввиду, что открытой водой считается любой естесственный и не очень водоем, например, затопленный карьер или водохранилище. Обычно курс можно пройти в двух видах: либо все в один заход, совершив зачетные погружения в ближайшем подходящем водоеме, либо в два этапа - сначала теорию и бассейн дома, а открытую воду сдать в поездке к теплому морю, например, организованной клубом. Минус первого варианта - это погружения, учитывая климатические особенности России, обычно, не в самых приятных условиях, часто в холодной воде, при минимальной видимости, где порой главной сложностью является не демонстрация усвоенных навыков, а тривиальная задача не потерять инструктора. Минус второго - Вы теряете пару дней хорошей нырялки на то, чтобы заниматься учебными упражнениями на мелководье. В то время, пока другие плавают в свое удовольствие с рыбками и любуются кораллами, Вы вынуждены сидеть с инструктором и демонстрировать, как Вы умеете очищать маску от воды и находить регулятор двумя способами.
После прохождения теории и бассейна в начальном курсе "Open Water Diver" PADI можно пройти курс "Peak Performance Buoyancy" ("Курс Идеальной Плавучести"), который правильнее было бы назвать курсом элементарной плавучести. Очень рекомендую сделать это. Даже если Вы прекрасно плаваете по поверхности, техника подводного плавания, особенно в части контроля глубины, требует специальных навыков и тренировки. _________________ MSD PADI
5 шагов для начинающего дайвера
Сегодня всё больше людей увлекается подводным плаванием, а слово «дайвинг» прошло вошло в лексикон туристов. «Комментарии» узнали, как не испортить впечатление от интродайва – первого погружения
После того, как 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, практически каждый человек может побывать на другой планете и ощутить себя в невесомости, просто спустившись под воду. О том, как сделать знакомство с подводным царством долгим и прочным, «Комментариям» рассказал водолаз CEDIPUDIP ***, член научного комитета Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины, подводный исследователь Александр Заклецкий.
Инструктор
Прежде всего, следует обратить внимание на дайвцентр: если в нем грязь и бедлам, то, возможно, и организация погружений на том же уровне. Цена интродайва обычно колеблется от $40 до 80, поэтому цена в $25–30 должна насторожить.
Не лишним будет поинтересоваться сертификатом инструктора. Обычно они бывают CEDIP, CMAS, PADI, NDL, IANTD, SSI, NAUI, GUE. Не стоит бояться, если инструктор покажет удостоверение ДОСААФ – инструктора старой закалки зачастую гораздо опытней и требовательней к себе.
Оборудование
Баллоны должны быть свежеокрашенными, не сильно побитыми, опрессоваными не далее как пять лет назад. Ведь от качества воздуха будет зависеть самочувствие на глубине. Часто, особенно в Египте, в баллоны задувают воздух далеко не лучшего качества – в нём содержится масло, иногда — силикагель. Проверить качество воздуха достаточно просто: баллон нужно перевернуть вентилем вниз, подставить под выход зеркальце и открутить вентиль на 5–10 секунд. Если на зеркальце не осталось следов масла или ржавой пыли – воздух, как и баллон нормальные. С этой же целью можно использовать обычный носовой платок или влажную одноразовую салфетку – их нужно прижать к горловине баллона.
Следует обратить внимание, чтобы на редукторе не было солевой закиси (бело-бирюзовой плёнки). В идеале дыхательный автомат должен состоять не только из редуктора и второй дыхательной ступени, но также иметь консоль с манометром для контроля оставшегося воздуха в баллоне и глубиномером. Желательно, чтобы была запасная вторая дыхательная ступень – так называемый «октопус». Хороший признак — колпачок на разъёме высокого давления редуктора. Это говорит о высокой культуре эксплуатации оборудования.
Экипировка
Жилет-компенсатор нужно выбирать подходящего размера, без следов чрезмерного износа. Нырять без жилета можно только в том случае, если человек уверенно держится на воде.
Гидрокостюм должен быть без дырок и нормально облегать тело: слишком маленький костюм передавит кровеносные сосуды, слишком толстый приведёт к перегреву. В Египте лучше всего использовать гидрокостюм толщиной 3 мм, на Чёрном море – 5 мм, северней – 7 мм и больше.
Ласты могут быть как под открытую пятку (надеваются на специальные водолазные ботинки), так и под закрытую (надеваются на голую ногу, или на ногу в неопреновом носке). Ласты под закрытую пятку должны хорошо сидеть, не давить, но и не спадать с ног. Если инструкторы предлагают ласты со слишком длинной лопастью, от них лучше отказаться. Это ласты для охотников, с непривычки ноги в них быстро устают, и мышцы может схватить судорога. В любом случае обязательно нужно попросить инструктора подробно рассказать, как снимать судороги.
Маску и трубку лучше иметь свою, ведь они сродни предметам личной гигиены. Хорошая маска стоит $30–40 и до $20 хорошая трубка (её ещё называют «шнорхель»).
Инструктаж
Бывают случаи, когда люди рвутся под воду, даже не умея плавать. Поэтому инструктор сперва выясняет, умеет ли человек плавать, а после – нет ли у него противопоказаний к занятию дайвингом. Последних не так много: отит, хронический гайморит, сильный насморк, серьёзные проблемы с давлением, обострение астмы, обострение диабета, эпилепсия, беременность. Девушкам не рекомендуется совершать первое пробное погружение во время «критических дней» — повышенная возбудимость в сочетании с эмоциональным стрессом от погружения может привести к нежелательным психологическим реакциям. Также не стоит погружаться первый раз, если температура воды ниже 15–16 градусов – обжигающий холод может вызвать панику.
Инструктор должен объяснить, как правильно грести под водой (профессионалы двигаются, как большие ленивые рыбы – совершают минимум лишних движений и не гребут руками), как пользоваться компенсатором, как дышать. А еще — показать условные знаки, которыми вы будете пользоваться под водой. Всплывать надо на выдохе, чтобы не растянуть себе легкие.
Не лишним будет узнать, где пройдет первое погружение и какая там видимость. Если меньше 3 метров – лучше сразу отказаться.
Под водой
В первый раз человеку хватает 25–30 минут под водой. Максимальная глубина, на которую стоит сходить, – 8–10 метров.
Каждую минуту-две нужно поглядывать на манометр. Когда в баллоне останется 50 атмосфер, пора всплывать. Этот воздух нужно оставить для экстренных случаев.
Количество потребляемого воздуха напрямую зависит от глубины: на глубине 10 метров человеку нужно в 2 раза больше воздуха, чем на поверхности, на глубине 20 метров — в 3 раза. Не стоит жадничать и брать самый большой баллон – во-первых, он самый тяжёлый, кроме того, он будет замедлять передвижения в воде, а после того, как в нем останется меньше 100 атмосфер, начнет тянуть вверх, как поплавок.
Лучше всего, чтобы в первый раз человек шел под воду в паре с инструктором, держа его за руку. Если же хочется пойти в свободное плавание, то каждые полминуты нужно искать глазами инструктора. В том случае, если инструктор в поле зрения не появляется, через минуту- полторы нужно выйти на поверхность. Первый раз не стоит оставаться под водой без напарника, как и вообще не стоит оставаться без напарника под водой: принцип парности – один из важнейших принципов безопасного дайвинга.
Кстати, нужно обязательно обратить внимание на то, трезв ли инструктор – многие оплошности случаются из-за того, что инструктор вчера хорошо перепил, а сегодня похмелился, или вообще накурился (многие египетские инструктора балуются гашишем по нескольку раз в день).
И помните:
1. Всегда можно отказаться от погружения и потребовать свои деньги назад.
2. Под водой нет ничего такого, ради чего стоило бы рисковать своей жизнью и своим здоровьем.
3. Под водой лучше ничего руками не трогать – ведь вы в гостях.
4. Подводный мир всегда будет ждать вас, а не только сегодня. _________________ MSD PADI
Здоровая доза здравого смысла никогда не помешает, так что не бойтесь спрашивать 'Почему?'
Почему дайверы постоянно спрашивают 'почему'? Потому что некоторые из правил-скороговорок для дайверов на самом деле просто не имеют смысла.
У вас никогда не было чувства, что парни, придумывающие правила - гении, которых увольняют с работы, не дожидаясь окончания испытательного срока?
1. Всегда возвращайтесь на лодку минимум с 50 барами резерва.
Почему? Вы что, потом можете продать лишний воздух дайв-гиду или какому-нибудь банку с названием 'Air Fill Bank & Trust'?
Мы все согласны с большой полезностью остановок безопасности. Зачем зря тащить с собой воздух, если наших 50 бар отлично хватит на 5-7-минутную остановку на 5 метрах и неторопливый подъем наверх.
Не переживайте, пока вы полностью не высосите воздух, вода в баллон не попадет. Зачем впустую терять целых 25% драгоценного запаса воздуха? Лучше потратьте их под водой!
Пока вы можете придумать, как израсходовать лишний сэкономленный воздух, нет никаких причин возвращаться на дайв-бот с целыми 50 барами в баллоне.
2. Всегда одевайте грузовой пояс в последнюю очередь.
Это не правило, а пережиток с тех самых древних времен, когда компенсатор представлял собой надувное ярмо на шею. Те старые компенсаторы имели брасовые ремни, и система подвески баллона была настолько сложной, что вы должны были быть настоящим Мастером D-кольца, чтобы правильно настраивать всю эту упряжь.
Самые современные компенсаторы не имеют никаких ремней, которые потенциально могли бы перепутаться с грузовым поясом. В случае необходимости всегда можно воспользоваться пряжками, чтобы расстегнуть поясной или грудные ремни.
Я всегда одеваю грузовой пояс в первую очередь. Это делает одевание другого снаряжения гораздо более легким.
3. Никогда не сдвигайте вашу маску на лоб.
Почему дайверы постоянно должны просить прощения за это невинное действие, не лишенное здравого смысла? Конечно, бывают обстоятельства, когда этого делать не надо, например, во время входа в воду или при движении в прибое.
Но в большинстве ситуаций лоб - вполне логичное место для маски, когда вы ждете на поверхности или плывете на спине. Легкое движение одной рукой, маска снова одевается на лицо, и вы снова можете заниматься своими делами.
Попробуйте проделать это, когда маска висит на вашей шее, и может быть однажды она вас задушит. Давайте, тренируйтесь больше. Кому вообще интересны ваши упражнения с маской, пока вы полностью контролируете ее положение?
4. Вы правильно подобрали груз, если в начале погружения при глубоком дыхании вы медленно погружаетесь.
Кто-нибудь когда-нибудь слышал о декомпрессии или остановках безопасности? Вы хотите поддерживать нейтральную плавучесть в конце погружения, чтобы выполнить все необходимые остановки.
По мере расхода воздуха ваш алюминиевый баллон может добавить целых 2.5 килограмма плавучести. Если вы проводили тест на плавучесть с полным баллоном, к концу погружения ваша положительная плавучесть будет катастрофически большой. Отвешивайтесь при пустом баллоне.
5. Обдуйте воздухом из вашего баллона заглушку регулятора 1-ой ступени.
История возникновения этой процедуры для меня до сих пор остается мистической тайной. Почему нельзя просто опустить регулятор целиком в морскую воду, ведь вы получите тот же самый эффект?
В канавке О-ринга находится довольно много соленой воды, которую вы сразу же превращаете в солевую, вызывающую коррозию крошку и упрессовываете ее в заглушке перед тем как закрыть ею соединение первой ступени.
Если вы действительно заботитесь об очистке, то погрузите заглушку в пресную воду и высушите ее перед установлением ее на первую ступень регулятора. Это также избавит от ненужного шума, внезапно раздающегося из баллона, который по ошибке может быть воспринят командой судна как возникшее повреждение в уплотнении соединений баллона и вентиля.
6. Всегда берите трубку на погружения с аквалангом.
Если вы хотите тащить с собой еще один лишний предмет в кармане на ноге - нет проблем. Но вы никогда не пробовали прицепить трубку к маске, находясь под водой? Некоторые современные трубки имеют размер сравнимый с заводскими трубами и постоянно плавать с ними неудобно.
Для множества дайверов прикрепленные трубки означают ослабление герметичности обтюрации маски и проблемы с волосами. Несколько несчастных случаев произошло, когда дайверы переходили с дыхания из регулятора на трубку.
Помните, что большинство современных компенсаторов разработаны для плавания по поверхности, откинувшись на спину. Трубки в этих случаях бесполезны.
7. Вам нельзя нырять, если на завтрак вы выпили пива.
Все согласны, что пьяных дайверов в воде быть не должно, но те, кто говорит: 'баночка-пива-и-вы-никуда-не-годны', - просто кривят душой.
Просто вас хотят спасти от опасности дегидратации, из-за которой вероятность получить кессонку немного больше обычного.
Все это прекрасно, но представьте на мгновение, что алкоголь точно такой же диуретик (мочегонное средство, прим. перев.), как и прохладительные напитки, кофе и холодный чай, содержащие кофеин. Умеренное потребление этих продуктов практически не дает никаких побочных эффектов.
Например, американские боевые пловцы утром всегда пьют кофе, а после погружений кока-колу. Короче, я номинирую это правило на Медаль Абсолютной Глупости и Абсурда.
8. Лучший способ войти в воду - гигантский шаг с поддутым компенсатором.
Мне кажется, что это может иметь смысл, если в ваши планы входит скакать по поверхности, как мячик. Если же вы собираетесь заняться дайвингом под водой, то почему бы вам просто не шагнуть в воду и сразу же начать погружение?
Большинство несчастных случаев происходит именно на поверхности. Причиной может стать сильный ветер, течение или что-то еще. Если вы хотите попрощаться с провожающими, лучше сделайте это еще на борту до входа в воду.
9. Погружения с последующей декомпрессией более опасны, чем бездекомпрессионные.
Во-первых, даже на безопасных профилях все погружения являются декомпрессионными, начиная с самой поверхности.
Во-вторых, дайверы пользуются широким набором таблиц и компьютеров. Причем у каждой модели свои пределы бездекомпрессионных погружений. Таблицы ВМФ США, например, основываются на модели 60 футов - 60 минут. В то же время, компьютеры, основывающиеся на модели Бульмана (Buhlmann-based) допускают лишь 44 минуты для той же глубины.
Если декомпрессиметр диктует остановку, основанную на квадратном профиле, может ли кто-нибудь убедительно доказать, что дайвер с компьютером рискует больше, чем дайвер с консервативной таблицей?
Наконец, если вы следуете какой-то декомпрессионной модели, до конца оставаясь в бездекомпрессионных пределах, и сразу всплываете к поверхности, то в большинстве случаев с помощью ультразвука у вас скорее обнаружат пузырьки газа, чем у дайвера, который провел длительное погружение с несколькими запланированными остановками до полного рассыщения.
10. Вы не можете получить декомпрессионную болезнь, плавая с одним баллоном.
Сегодня дайверы могут использовать баллоны с емкостью более 5000 литров несжатого воздуха. Такого количества газа отлично хватит на несколько болезней сразу. Я знаю дайв-гидов, которые с вчетверо меньшими баллонами могут совершить подряд два погружения и все еще иметь достаточно воздуха в запасе.
Здоровая доза здравого смысла никогда не помешает, так что не бойтесь спрашивать 'Почему?'. Почему? Потому что, все мы извлекаем выгоду из живого общения и обсуждения вопросов. _________________ MSD PADI
выбор в обучении дайвингу на сегодняшний день большой и каждый в праве выбирать по какой системе обучаться
AACSD — American Association of Certified Scuba Divers
ACUC — American Canadian Underwater Certifications (http://www.acuc.org) (англ.) (исп.) (фр.)
AED — Associated European Divers (http://www.aedivers.org) (англ.) (нем.) (фр.)
AFSC — Australian Fin Swimming Commission
ANDI — American Nitrox Divers International
ANMP — Association nationale des moniteurs de plongée (http://www.anmp-plongee.com)
ATEC — Association of Technical and Recreational Scuba Diving Instructors (http://www.atec.eu) (нем.)
AUF — Australian Underwater Federation
AURA — Association of Underwater Breather Apparatuses
AUSI — Associated Underwater Scuba Instructors (http://www.ausi.com.au) (англ.)
BSAA — British Sub Aqua Association
BSAC — British Sub Aqua Club (http://www.bsac.com) (англ.)
CAS — Chinese Underwater Association
CBPDS — Conf. Brasileanos de Pesca e Desportos Subaquaticos
CEDIP — European Committee of Professional Diving Instructors (http://www.cedip.org) (англ.)
CIPP — Compagnie des Instructeurs Professionnels de Plongee
CMAS — Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques (http://www.cmas.org) (англ.) (исп.) (фр.)
CTUA — Chinese Taipei Underwater Assocation
DAES — Diver´s Academy of Eastern Seaboard
DICA — Diving Instructor Certification Agency
DRI — Dive Rescue International
DSF — Dansk Sportsdykker Forbund
EASE — Eastern Academy of Scuba Education
FFESSM — Fédération Française d’Etudes et de Sports Sous-Marins (http://www.ffessm.fr)
FIAS — Federazione Italiana Attività Subacquee (http://www.fias.it) (итал.)
FIPSAS — Federazione Italiana Pesca Sportiva e Attività Subacquee (http://www.fipsas.it) (итал.)
FQAS — Federation Quebecoise des Activites Subaquatiques
FSSS — Swiss Federation of Underwater Sports
GUE — Global Underwater Explorers (http://www.gue.com) (англ.)
HSA — Handicap Scuba Association (http://www.hsascuba.com) (англ.)
IADS — International Association of Diving Schools (http://www.iads.nl)
IAHD — International Association for Handicapped Divers (http://www.iahd.org) (фр.) (англ.)
IANTD — International Association of Nitrox and Technical Divers (http://www.iantd.com) (англ.)
IDD — Instructor Dive Development (http://www.iddworld.com) (англ.) (фр.) (нем.)
IDEA — International Diving Educators Association
I.F.A — The Israeli Forum For The Development Of Apnea
IIA — International Instructor´s Academy
ISEA — International Scuba Educators Association
IUC — Ireland Underwater Council
JULIA — Japan Underwater Leaders & Instructors Association
MDEA — Multinational Diving Educators Association
NACD — National Association for Cave Diving (http://www.safecavediving.com) (англ.)
NASDS — National Association of Scuba Diving Schools (недавно объединилась с SSI)
NASE — National Association of Scuba Educators
NAUI — National Association of Underwater Instructors (http://www.naui.org) (англ.)
NDL — National Dive League (Национальная Дайв Лига) (http://www.ndl-global.com) (рус.) (англ.)
NOB — Nederlandse Onderwatersport Bond (http://www.onderwatersport.org)
OUC — Ontario Underwater Council
PADI — Professional Association of Diving Instructors (http://www.padi.com) (англ.)
PDA — Professional Diving Association (http://www.pdaww.com) (рус.) (англ.) (исп.) (нем.)
PDIC — Professional Diving Instructors Corporation (http://www.pdic-intl.com) (англ.)
PSAI — The Professional Scuba Association International (http://www.psai.com) (англ.)
PSS — Professional scuba schools (http://www.pssworldwide.org)
RUF — Russian Underwater Federation (Федерация подводного спорта России» (ФПСР) (http://www.ruf.ru) (рус.)
SAA — Sub-Aqua Association (http://www.saa.org.uk) (англ.)
SAUU — South African Underwater Union
SDI — Scuba Diving International (http://www.tdisdi.com) (рус.)
SEI — Scuba Educators International (http://www.seidiving.org) (англ.)
SRS — Sea Research Society (http://www.shipwrecks.com) (англ.)
SSI — Scuba Schools International (http://www.divessi.com)
SUF — Singapore Underwater Federation
SUSL — Finnish Sportdivers Association
UEF — Underwater Explorers' Federation (http://www.uef.hu) (англ.) (венг.)
UPF — Ukraine Underwater Federation (http://www.upf.org.ua) (рус.) (укр.)
UDIP — Общество украинских профессиональных инструкторов подводного плавания. (http://udip.com.ua) (рус.)
UDT — Universal Diver Training (http://www.udtintl.com) (англ.)
WOSD — World Organisation of Scuba Diving (http://www.wosd.com) (англ.) (фр.)
Novice Diver NDL = Referral PADI
Novice Diver
В рамках этого курса начинающие ныряльщики знакомятся с основами подводного плавания с аквалангом. По окончании обучения аквалангисту присваивается квалификация NDL Novice Diver, что позволяет ему погружаться с аквалангом на глубину до 12 метров в сопровождении профессионала.
В состав курса NDL Novice Diver входят:
5 теоретических занятий.
6 практических занятий в бассейне.
Экзамен.
Получить сертификат NDL Novice Diver может любой практически здоровый человек, освоивший требуемые для данной квалификации навыки.
Для детей 10-14 лет существует программа NDL Junior Novice Diver. После прохождения курса NDL Novice Diver аквалангисты могут продолжить обучение на курсе NDL Diver.
Cтоимость курса: 12500 руб
Diver NDL = Open Water Diver OWD PADI
Diver
После прохождения программы NDL Novice Diver студент может сразу же перейти к освоению дополнительных навыков, позволяющих ему в дальнейшем погружаться самостоятельно с напарником (без сопровождения профессионала) на глубину до 18 метров.
Эти дополнительные навыки представлены в программе NDL DIVER. В процессе прохождения этой программы студент получает возможность комфортно и безопасно плавать под водой и легко находить выход из любой нестандартной ситуации.
Дополнительные навыки, получаемые студентом в курсе NDL DIVER:
Контролируемое аварийное всплытие – 18 метров.
Снятие и надевание грузового пояса в толще воды в движении.
Снятие и надевание компенсатора плавучести в толще воды в движении.
По окончании курса выдается сертификат, который позволяет погружаться с аквалангом на глубину до 18 метров с напарником.
Получить сертификат NDL DIVER может любой практически здоровый человек, освоивший требуемые для данной квалификации навыки.
Для детей 10-14 лет существует программа NDL Junior Diver.
После прохождения курса NDL Diver аквалангисты могут продолжить обучение на следующих курсах.
Cтоимость курса: 10000 руб
Universal Diver NDL = Advanced Open Water Diver PADI
Universal Diver
Курс NDL Universal Diver позволяет аквалангисту наиболее полно почувствовать всё разнообразие дайвинга - его приключенческую сторону. К занятиям по программе курса может приступить каждый, кто уже получил сертификат NDL Diver или его эквивалент.
В состав курса UNIVERSAL DIVER входят практические занятия в открытом водоёме с получением навыков:
Одно занятие подводного плавания в тёмное время суток.
Два подводного плавания на глубинах 18-39 метров.
Два подводного ориентирования.
Одно теоретическое занятие и экзамен.
По окончании курса выдается сертификат, позволяющий безопасно погружаться на глубины 18-39 метров с напарником.
Получить сертификат NDL Universal Diver может любой практически здоровый человек, освоивший требуемые для данной квалификации навыки. Минимальное количество учебных погружений – 5.
Для детей 10-14 лет существует программа NDL Junior Universal Diver.
После прохождения курса NDL Universal Diver аквалангисты могут продолжить обучение на следующих курсах.
Cтоимость курса: 6500 руб
Divemaster NDL = Divemaster PADI
Divemaster
NDL Divemaster является первым профессиональным статусом в иерархии NDL. На курс принимаются обладатели сертификата NDL Diveleader. Эквиваленты сертификата, выданные другими обучающими организациями, могут быть приняты при условии выполнения кандидатом всех требований NDL, соответствующих квалификации NDL Diveleader.
Курс состоит из теоретической и практической частей.
Теоретическая часть содержит:
Детализированную информацию по теории дайвинга;
Методологию работы с клиентом дайвинг-центра.
Практическая часть содержит комплекс упражнений в водоёме, дающий навыки самостоятельной работы:
В качестве ассистента инструктора;
По проведению ознакомительных погружений для новичков (introduction dive);
В качестве дайв-гида.
Информация, содержащаяся в курсе, не разделена на модули. Инструктор произвольно формирует занятия, сохраняя общий объём информации, заданный в курсе.
После прохождения курса NDL Divemaster аквалангисты могут продолжить обучение на следующих курсах.
Cтоимость курса: 30000 руб
также можно рассматривать обучение по стандартам C.M.A.S.
CMAS, или правильнее C.M.A.S., в отличие от PADI, никогда не делала уклон в сторону коммерциализации своей деятельности. Идейным вдохновителем CMAS на истоках ее создания был Жак-Ив Кусто, человек на редкость увлеченный и не думающий о высоких доходах. CMAS никогда не проводила информационные битвы за свою значимость и, как следствие, не так широка известна, как американская PADI. Тем не менее, дайверы, прошедшие обучение по CMAS, не менее квалифицированы, чем дайверы PADI. Даже ступени сертификации по CMAS весьма схожи с аналогичными у PADI.
Между CMAS и PADI подписано Соглашение о взаимном признании сертификатов, выданных дайверам этими организациями. Поэтому продвинутые дайвцентры PADI без проблем примут в группу погружения дайвера с сертификатом CMAS. Но в глубоко американизированных регионах (например Южная Америка или Австралия) известны случаи, когда сотрудники дайвцентров удивленно округляли глаза при виде сертификатов CMAS. В таких случаях все может решить пробное погружение (check dive). Дайвцентры популярных для россиян Египта и Таиланда такими пробелами в знаниях международных норм не страдают.
Ключевым отличием CMAS от PADI является то, что CMAS занимается не только обучением любительскому дайвингу, но также контролирует другие виды подводного спорта. Среди них акватлон, апноэ, подводное ориентирование, плавание в ластах, подводная охота, подводный хоккей, подводная фотосъемка и даже подводное регби. Специализация PADI ограничивается исключительно дайвингом. О Российском центре CMAS ничего не известно. Инструктора CMAS есть, по стандартам CMAS обучают, но центра CMAS в России пока, к сожалению, нет.
Начальный курс обучения дайвингу в бассейне 8 500.00
5 теоретических + 5 практических занятий в бассейне
Diver 1 star (пловец 1 звезда) 13 500.00
5 теоретических + 5 практических занятий в бассейне + 5 погружений в открытой воде + учебные материалы
Diver 2 star (пловец 2 звезды) 8 000.00
Расширенный курс обучения, который включает в себя глубокое погружение до 30 метров, подводное ориентирование, ночное погружение, погружения с бота, с зодиака, погружения на затонувшие объекты, основы спасения на воде и др. К моменту сертификации дайвер должен иметь не менее 20 погружений
Diver 3 star (пловец 3 звезды) 20 000.00
Первая профессиональная ступень, после которой дайвер может проводить подводные экскурсии для сертифицированных дайверов и помогать инструктору в обучении. Для прохождения курса необходима специализация дайвера-спасателя и первой медицинской помощи. В стоимость не включены матералы для обучения.
Инструктор CMAS* 45 000.00
После прохождения курса дайвер получает звание инструктора и возможность обучать дайверов до уровня "подводный пловец 1* "
p/s:
Дайвинг - дорога домой!
Еще до рождения человек 9 месяцев живет в водной среде. Младенцы учатся плавать быстрее, чем говорить и чувствуют себя в воде увереннее, чем на твердой поверхности.
Проходят годы и, повзрослев, люди ищут возможности вернуться к воде. Океан зовет нас, и мы не в силах преодолеть этот инстинкт. Мы не чужаки в водном мире. Мы просто возвращаемся на время домой. Дайвинг – это ключ к единению с океаном, занятие влюбленных в море, уверенных в себе и своих друзьях людей. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 3:17 Заголовок сообщения:
Всё о сертификате дайвера
Дайвинг – один из самых «молодых» видов активного отдыха.
В России он появился лишь в конце 1995 года. До этого у нас существовали клубы и секции подводного плавания, но они были оснащены другим оборудованием, использовали другие правила техники безопасности и, что самое главное, обучали пловцов иным навыкам и умениям.
В результате выяснилось, что полученное в СССР «Удостоверение аквалангиста» за рубежом не действительно, и это объяснимо: ведь, например, права на управление бульдозером – не основание для выезда на автостраду за рулем легкового автомобиля.
Но даже сегодня, несмотря на обилие информации, можно наблюдать такую картину: если на берегу моря или озера появляются люди с баллонами, идущие нырять, к ним непременно подходит кто-то из отдыхающих и просит дать попробовать. А когда таким «аквалангистам» объясняют, что для начала нужно пройти специальное обучение, они с удивлением отвечают: «Да я и так умею!». Как правило, так говорят люди, которые совершили пробное погружение. В течение 30-40 минут человека учат в бассейне очищать маску и находить регулятор. После этого он ныряет с инструктором на глубину 5-7 м и получает удовольствие, рассматривая рыбок.
Но такое занятие – не курс обучения, а лишь поверхностное знакомство с дайвингом, стимул к тому, чтобы, заинтересовавшись, человек занялся им более серьезно.
Однако наш самоуверенный гражданин мгновенно забывает, что во время пробного погружения рядом с ним плавал инструктор, незаметно управлявший оборудованием новичка – так, чтобы тому ничто не мешало любоваться подводными красотами. Это примерно то же самое, что ездить на машине с шофером: ты все вокруг видишь, машина едет - но вот покатит ли она так же плавно дальше, если ты вдруг захочешь сам сесть за руль?… Пожалуй, стоит сначала подумать об учебе и получении прав.
Обучение подводному плаванию включает 3 этапа: теоретическую часть, практику в бассейне и погружения в условиях естественных водоемов.
Теория очень важна, особенно для россиян - мы делаем все очень хорошо только тогда, когда понимаем, что и зачем делаем. Если немцу авторитетный человек скажет, что надо делать именно так – он так и будет делать без лишних вопросов. Но мы будем выяснять, почему надо так, а не иначе, и если нам не объяснить, станем искать собственный «путь развития». Лекции для того и читают, чтобы обучающийся смог составить представление об основных принципах и практике дайвинга, о давлении и таблицах декомпрессии, о возможных заболеваниях дайверов и их профилактике…
Знать все это необходимо, потому что «кто предупрежден, тот вооружен». Хотя на самом деле дайвинг – занятие очень безопасное и, по американской статистике, по количеству несчастных случаев он находится на 22 месте, сразу после боулинга.
Второй этап обучения – бассейн. Лучше всего, если он будет максимально глубоким 4-6 метров. В течение этого курса отрабатываются все 20 необходимых практических навыков.
И третий этап – «открытая вода». Школы, которые выдают сертификат без прохождения «открытой воды», поступают неправильно. Если сравнить с обучением езде на автомобиле, бассейн – это та же «площадка». Вы научились трогаться, тормозить, двигаться между «палочками». Но можно ли вас с такими знаниями выпустить «в город»? «Открытая вода» - это не обучение. Это, скорее, психологический тест. И лишь после нескольких погружений с инструктором вы сможете претендовать на право «ездить» самостоятельно.
Итак, как выбрать место учебы? В мире на сегодняшний день действуют около 20 признанных в мире сертифицирующих организаций: PADI, CMAS, NAUI и др. Каждая из них имеет свои «плюсы» и «минусы». Люди, желающие научиться подводному плаванию, чаще всего спрашивают: «А даете ли вы международный сертификат?» И в ответ обычно слышат: «Конечно, даем». Но в этом кратком ответе содержится очень много «но»…
Заблуждение первое: сертификация дайвера – такая же пластиковая карточка, как водительские права, и работать она должна в любой стране мира.
Но для того, чтобы с водительскими правами это было именно так, подписана специальная международная конвенция. В дайвинге аналогичной конвенции нет, и карточку дайвера можно сравнить с дипломом о высшем образовании, который действует не везде. К примеру, при приеме на работу выпускника Оксфорда или МГУ уровень его знаний гарантирует имя фирмы.
Но диплом Житомирского филиала Брянского политеха об уровне ваших знаний ничего не говорит - они могут быть как прекрасными, так и слабыми… То же и в дайвинге: уровень признания той или иной сертификации – вопрос неоднозначный.
Инструктор дайв-центра отвечает за дайверов, которые у него плавают, и во многих странах в случае инцидента ему грозит как юридическая, так и уголовная ответственность. Поэтому, когда к нему приходит человек, который хочет плавать, инструктор особое внимание обращает на то, от имени какой международной организации выдана его карточка дайвера. Одни организации жестко контролируют своих инструкторов и четко регламентируют уровень навыков, знаний и умений дайверов, а другие предоставляют своим инструкторам много свободы, и тут знания и умения обладателя карточки зависят только от проводившего курс инструктора.
И если инструктор дайв-центра по опыту знает, что из той или иной организации уже приходили люди с плохой подготовкой, он автоматически переносит негативное отношение к данной организации на всех обладателей ее сертификаций. Поэтому в большинстве случаев дайв-центры для незнакомых им дайверов устраивают проверочное погружение - «чек-дайв»: инструктор, поглядев на дайвера, проверяет, насколько он подготовлен – как собирает оборудование, входит в воду, подбирает груза, как владеет навыками плавучести.
И обижаться на «чек-дайв» не надо - инструктор заботятся о вашей безопасности, и по результатам проверки сможет подобрать вам план-график погружений, соответствующий вашим навыкам и умениям.
Заблуждение второе: в любом дайв-центре вашу сертификацию обязаны принять со стопроцентной гарантией.
Но все дайв-центры принадлежат конкретным лицам и работают по своим правилам. Это похоже на политику клубов: чем больше членов, тем больше прибыль, но если некоторых граждан хозяин в своем клубе видеть не хочет – это его право. Поэтому, если вам отказывают в одном дайв-центре, рядом найдется другой, который с удовольствием возьмет ваши деньги.
Заблуждение третье: если вы научились прекрасно плавать в одном каком-то месте, то можете успешно нырять везде.
Ничего подобного! К примеру, человек, который прекрасно водит машину в маленьком городе, теряется, впервые попав в Москву – то же самое происходит и в дайвинге. Незнание местных особенностей может привести к несчастному случаю, даже если вы хорошо подготовлены. Никакое обучение не может включать в себя знакомство с особенностями водоемов всего мира.
Заблуждение четвертое: имея военную или водолазную подготовку, вы можете без дополнительного обучения заниматься рекриэйшнл-дайвингом.
И это тоже не так. Примерно в 1966 году подводное плавание разделилось на военное, профессиональное и любительское, и общего между ними осталось лишь то, что их деятельность проходит в воде.
В каждом - свои системы обучения, международные организации, оборудование, правила. К примеру, водитель танка почему-то не требует в ГАИ, чтобы ему без экзаменов выдали права на вождение легкового автомобиля. Но в дайвинге такие требования встречаются нередко. В России люди с удостоверением пловца-подводника ДОСААФ приходят и говорят: «Дайте мне международный сертификат дайвера».
Но за прошедший с тех времен период полностью изменились правила, оборудование, техника безопасности, терминология и, что самое страшное, навыки. Поэтому необходимо пройти переобучение. Для опытного пловца-подводника овладеть всем новым - не проблема, и поэтому курсы для них значительно короче, чем для тех, кого надо обучать с нуля.
Дайвинг – это не спорт, это – стиль жизни. Это наиболее активный вид отдыха. Пройдите обучение, получите сертификацию, и вы откроете для себя дверь в новый мир безмолвия и подводных красот.
Произошел ли человек в процессе эволюции или явился результатом Божественного Творения — в любом случае умение плавать пришло к людям в глубокой древности или было унаследовано от диких предков. Умение нырять под воду, видимо, появилось немногим позже. Упоминания о подводных ныряльщиках имеются в летописях, датированных задолго до Рождества Христова. Герой месопотамских мифов царь Гильгамеш опускался на дно моря за растением, заключавшим в себе тайну вечной жизни. В древней Греции ныряльщики брали с собой под воду козьи меха, заполненные воздухом.
Согласно древним рукописям, Александр Македонский спускался под воду в специально сконструированном стеклянном ящике — вероятно это был первый прообраз водолазного колокола. Принцип его действия весьма прост: если мы возьмем любой сосуд с одним отверстием (например, обычный стакан), перевернем его отверстием вниз и опустим в воду, воздух останется в сосуде, и его давление будет равно давлению окружающей воды. Вспомним закон Бойля — Мариотта: воздух сжимается во столько раз, во сколько увеличится его давление. Таким образом, на глубине 10 м, где давление воды 2 атм, стакан или водолазный колокол наполовину заполнится водой. Известны упоминания о подводных колоколах времен средневековья. Одна из таких конструкций принадлежит знаменитому ученому Галлею, чье имя носит известная всем комета. В наше время водолазные колокола используются для спуска и подъема профессиональных водолазов и для иных технических задач. Сжатый воздух из баллонов или подающийся с поверхности по шлангу позволяет «поддувать» обитаемое пространство колокола при погружении и сохранять, таким образом, его объем. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 3:25 Заголовок сообщения:
Дыхание под водой.
Работа дыхательной системы человека, возможна лишь при равенстве (почти равенстве) давления вдыхаемого воздуха давлению внешней среды, действующему на грудную клетку. Поэтому, дыхание под водой из трубки, соединяющей пловца с поверхностным воздухом, возможно лишь на очень небольшой глубине, измеряемой сантиметрами. Уже на глубине 20 — 30 см подобное занятие кроме быстрой усталости может принести и неприятные последствия для здоровья. Первое снаряжение с использованием сжатого воздуха, подаваемого водолазу под давлением, равным давлению окружающей среды, было предложено в 1865 г. Рукайролом и Денайрузом (Rouquayrol и Denayrouze).
С начала XX века и до настоящего времени для выполнения различных подводно—технических задач используется вентилируемое снаряжение — просторный комбинезон из прочной резины, герметично соединенный с металлическим шлемом. Такой костюм полностью изолирует тело водолаза от контакта с водой. К шлему подсоединяется шланг, по которому производится постоянная подача воздуха с поверхности, например, с помощью ручной или автоматической помпы. В задней части шлема имеется стравливающий клапан, срабатывающий при легком нажатии на него головой. Принцип действия прост: стравливая необходимое количество воздуха, водолаз изменяет объем костюма, тем самым регулируя собственную плавучесть. Давление воздуха внутри костюма, естественно, равняется давлению окружающей воды. Если водолаз перестает нажимать на стравливающий клапан, его плавучесть увеличивается вместе с раздуванием костюма, что может привести к всплытию на поверхность.
Вентилируемое снаряжение обеспечивает ни с чем не сравнимый комфорт при выполнении работ, не требующих активного передвижения под водой. Его недостатки — низкая мобильность, необходимость громоздкой материальной базы (помпа, шланг и т.д.), обязательное соединение водолаза с берегом или судном, наличие нескольких квалифицированных помощников.
Новая эпоха в развитии водолазного дела началась с изобретением акваланга. Э. Ганьян и Ж. — И. Кусто создали подводный аппарат, удобный и практичный в обращении, позволяющий человеку автономно перемещаться под водой, имея при себе достаточно большой запас воздуха. Слово «Акваланг» (Aqualung) буквально переводится как водное (aqua) легкое (lung). Так назывался первый подводный аппарат. Это слово прижилось и используется для обозначение всех последующих конструкций аналогичного типа. Другим популярным названием акваланга стало английское — SCUBA — Self—Contained Underwater Breathing Apparatus (автономный подводный дыхательный аппарат).
Сегодня существуют различные конструкции подводного снаряжения и способы его классификации по разным признакам. Например, все виды водолазного снаряжения можно разделить по типу схемы дыхания: с открытой , полузакрытой и закрытой. При открытой схеме дыхания выдыхаемый газ выводится в окружающую среду, при закрытой — направляется в специальное устройство, очищающее его от углекислоты и обогащающее кислородом, откуда опять поступает на вдох. Подобное обновление выдыхаемого газа называется регенерацией. При полузакрытой схеме часть выдыхаемого газа идет в окружающую среду, часть — на регенерацию. Если весь запас воздуха находится в баллонах, несомых самим подводником, такое снаряжение называется автономным. Для выполнения многих технических работ удобнее шланговое снаряжение. Основное количестно воздуха подается водолазу по шлангу с поверхности, а за плечами у подводника лишь небольшой резерв. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 3:56 Заголовок сообщения:
Соло дайвинг: реальность или утопия?
Напарники не являются необходимостью для совершения безопасных спусков. Наоборот, партнеры часто напрямую повышают риск погружения посредством непредсказуемых, ненадежных действий, или опосредованно через необоснованную веру в то, что безопасность повышается только за счет простого увеличения числа, не зависимо от уровня подготовки и душевного состояния напарника. В большинстве случаев компетентный соло-дайвер находился бы в большей безопасности, чем «средненькие» напарники. Интересно, что большинство учебников не приводит определения системы партнерства. Я подразумеваю под этим ситуацию, возникающую, когда два дайвера с похожими интересами и одинаковым уровнем подготовки имеют возможность провести погружение вместе, постоянно наблюдая друг за другом на протяжении входа, погружения и выхода из воды, и сохраняющие такую дистанцию, на которой при необходимости могут оказать друг другу немедленную помощь. Очевидно, что такое определение описывает идеальную ситуацию и для большинства дайверов при подлинной проверке оказывается очень далеким от реальности. Правда заключается в том, что в большинстве погружений система партнерства не работает.
Будучи профессиональным спорт-дайвером 13 лет и 20 лет активным инструктором, я совершил более 5000 погружений и лично руководил порядка 90 000 погружений без единого несчастного случая. За это время я видел напарников, которые были несовместимы по интересам и возможностям; партнеры проводили все погружение в поисках друг друга; напарники полностью положились друг на друга; напарники, говорившие на корабле о партнерстве, но забывавшие о партнерах в воде; напарники, не общающиеся под водой; напарники, начинавшие драку посреди погружения; и напарники, которые не могли распознать признаки затруднительного положения партнера и не пытались оказать помощь. Последняя приведенная ситуация подводит нас к важному моменту. Система партнерства подразумевает, что дайверы смогут распознать проблему у своего напарника и попытаться что-то сделать. Большинству дайверов никогда не устраивают проверку, но опыт показывает, что если бы ее устроили, многие не смогли бы ничего сделать. Анализ несчастных случаев со смертельным исходом в Новой Зеландии и Австралии за последние 10 лет показал, что 45% из них связаны с партнерами, которые разделились в момент возникновения фатальной проблемы или немного позже. Другие 14% оставались с напарниками, но те все равно погибли. Просто быть вместе – не достаточно.
Из подобных наблюдений я заключил, что система партнерства по большей части является мифом. Она бессмысленна, неприменима, непонятна и неестественна. Редко, очень редко я наблюдаю пару, чье погружение выглядит идеально. С моей точки зрения, сегодняшний дайвинг в подавляющем большинстве представлен соло-дайвингом, даже если дайверы и говорят, что они партнеры. К сожалению, многие дайверы не имеют необходимой подготовки для соло погружений, поскольку это табу. Как мы дошли до этого? Мне рассказывали, что правило «никогда не погружаться одному» произошло от правила «никогда не плавать одному» в бассейнах YMCA на заре становления обучающих ассоциаций в конце 50-х. Почему это правило осталось в дайвинге? Несомненно, потому, что люди боятся оставаться в одиночку вне своей естественной дыхательной среды на милость монстрам глубины. Страх является мотивацией для системы партнерства, дайверы не хотят быть «съеденными». В этом страхе нет ничего странного, но странность заключается в ответе на этот страх в виде поиска напарника. Помните старую шутку о том, что система партнерства понижает шансы быть съеденным до 50%. К сожалению, дайверы, пересказывающие эту шутку, зачастую серьезны. Вместо того, чтобы разобраться в истинном поведении морских животных или разработать более надежную конфигурацию снаряжения с запасной системой дыхания, дайверская общественность предпочла комфорт обладания напарником. Многие дайверы выбирают партнера просто по тому, что они боятся оставаться в одиночестве, а не из-за существующей возможности того, что напарник поможет им в критической ситуации. К сожалению, лишь немногие люди, защищающие систему партнерства, задумываются над тем, действительно ли она делает погружения более безопасными. С момента внедрения системы партнерства более 30 лет назад появилось много людей, сделавших карьеру в спортивном дайвинге; теперь эти люди должны посмотреть на свой опыт и решить, действительно ли система партнерства работала, или же ее следует изменить или даже упразднить.
Анализ риска погружений.
Все типы погружений заключают в себе риск. Как только вы подходите близко к заполненному водолазному баллону, то уже подвергаете себя риску, и каждый шаг, который вы делаете, одеваясь и направляясь к воде, повышает этот риск. На самом деле, существует шкала возрастающего риска с повышением сложности погружений. Вообще риск каждого конкретного спуска является функцией его технических требований и условий окружающей среды, что никак не связано с дайвером. В теории нам бы следовало оценивать каждое погружение по его фактору риска, однако на практике это сложно. Хотя многие пещерные спуски были оценены именно таким образом, погружения в открытой воде это другой вопрос. Постоянно изменяющееся состояние океана может сделать безопасный спуск с низким риском сегодня погружением с высоким риском завтра. Тем не менее, четкая оценка факторов риска для любого погружения должна проводиться перед тем, как его совершать, и именно поэтому опыт так ценен, а оценка рисков является критической задачей дайв-мастеров и инструкторов. Непосредственная опасность, которую заключает в себе каждый индивидуальный спуск, зависит от трех факторов: во-первых, погружение само по себе является фактором риска; во-вторых, сам дайвер с его навыками, призванными преодолеть риск; и, в-третьих, напарник – серая лошадка – который может сделать погружение менее или более опасным. Например, спуски не глубже 9 метров в спокойной теплой воде без морских обитателей квалифицируются как погружения с низким риском, тем не менее, они могут быть очень опасным, если дайвер не понимает последствий задержки дыхания на всплытии. Таким же образом, погружение на 60 метров в темной холодной воде с сильным течением, несомненно, заключает в себе высокий уровень риска, но может быть совершено безопасно, если дайвер обладает необходимыми навыками и снаряжением. Профессиональные дайверы постоянно совершают спуски подобного рода. Конечно, оценка опасностей погружения представляет собой вещь более вероятностную, чем абсолютную. Спуск является опасным, если получение травмы очень вероятно, а при безопасном погружении получение травмы маловероятно, но не исключено. Смысл в том, что погружение с высоким риском – глубокое, долгое, холодное, тяжелое, включающее проникновение в затонувший корабль или пещеру, течения и опасных морских обитателей или сложности с входом и выходом из воды – не должно быть опасным, если дайвер может определить риски и преодолеть их с надлежащей дисциплиной, обучением и подготовкой. Также мы должны осознавать, что такого понятия, как полностью безопасное погружение, не существует, так как никому не известны все физиологические риски, связанные со спусками, а, кроме того, многие морские феномены, как и напарники, непредсказуемы. Осторожный дайвер – это человек, который способен корректно оценить факторы риска, и обладает трезвым пониманием того, что его навыки и способности достаточны для преодоления этих рисков. Ключевой вопрос в спорах за и против соло-погружений состоит в том, как напарник влияет на безопасность погружения? Добавляет ли он, или наоборот снижает риск погружения? Очевидно, что это зависит от напарника. Во многих случаях более безопасно было бы нырять одному. Например, многие инструкторы согласятся с тем, что им спокойнее оставаться одним, чем со студентами на учебном погружении. Последний вопрос заключается в определении того, на сколько пребывание в одиночку само по себе влияет на риск погружения? Другими словами, играет ли напарник необходимую роль в погружении? Возможно ли совершить погружение без партнера и выжить? Очевидно, что пока во время спуска мы не можем выжить более нескольких минут без работающего регулятора и баллона с воздухом, то определенно мы можем выжить без напарника. Тогда какую же роль он играет на самом деле? Теоретически, напарник действует как некоторый фактор безопасности, который не необходим, но имеет цель предотвратить проблемы у своего партнера посредством их распознания и остановки развития, или осуществить спасение. Таким образом, нахождение в одиночестве не влияет на естественные факторы риска, но лишает дайвера возможного фактора безопасности. Однако также справедливо, что как идеальный напарник может выступить в роли фактора безопасности, так и менее идеальный партнер может превратиться в дополнительный фактор риска.
Опасные напарники
Давайте рассмотрим некоторые варианты развития событий, когда система партнерства делает дайвинг более опасным:
1. Зависимый дайвер. Это дайвер, который полагается на напарника в отношении жизненно важной информации в ходе погружения. Такие дайверы встречаются очень часто. Зависимый дайвер позволяет напарнику осуществлять навигацию, следить за глубиной или определять условия остановки безопасности, или даже собирать свое снаряжение. Как только он отделяется от партнера, то не может справиться с ситуацией, особенно если боится оставаться в одиночку. Зависимый дайвер является прямым результатом системы партнерства, без которой его бы не существовало.
2. Дайвер с синдромом психологической поддержки. Два неопытных дайвера оплатили поездку, но по прибытии на место спуска условия оказались хуже, чем те, в которых они до этого погружались. Поддерживая друг друга на словах, они начинают погружения со слишком высоким риском для уровня их навыков. Теперь они должны справляться не только с погружением, но и друг с другом. Соло-дайвер может прекратить или не совершать погружение, не изменяя своим решением чьи-либо планы.
3. Недовольный дайвер. Дайвер, по-настоящему сильно желающий нырять после трудной недели в офисе, назначается в напарники кому-то, кто проводит половину погружения на спусковом конце, показывая на свои уши и перемещаясь то вверх, то вниз. Все оставшееся погружение такой дайвер будет охвачен чувством разочарования и досады и обречен на несчастный случай, если возникнет проблема. Соло-дайвер в любых затруднениях во время погружения обвиняет только себя самого.
4. Необученный дайвер. Как было упомянуто выше, в действительности дайверы часто погружаются в одиночестве, даже если у них и есть напарник, но, тем не менее, очень не многие для этого подготовлены. Часами в бассейне они практикуют навыки дыхания с партнером из одного регулятора или октопуса, которые очень скоро забываются, и не выделяют достаточно времени на персональные приемы выживания, такие как контроль за грузовым поясом и плавучестью, всплытие в одиночку, самостоятельное спасение и фридайвинг. Я полагаю, что более подходящее правило для безопасного дайвинга звучит «никогда не погружайся глубже, чем две глубины своего максимального погружения на задержке дыхания», нежели просто «никогда не ныряй в одиночку». У соло-дайвера есть все стимулы для совершенствования своих навыков.
5. Ошибочно уверенный в себе дайвер. Как ни странно, некоторые дайверы верят в то, что они смогут взаимодействовать со своими напарниками в критической ситуации, и что их партнеры смогут им помочь. Подводное общение посредством жалкого набора сигналов руками – это плохая шутка, а дайверы, которые с большей вероятностью смогут распознать проблему и что-то предпринять, являются опытными водолазами – теми, с кем проблемы возникают с меньшей вероятностью. Я дважды спасал жизни дайверов под водой и в обоих случаях это были чьи-то напарники. Их партнеры не смогли распознать возникшие проблемы и что-либо сделать.
6. Честолюбивый дайвер. Этот парень летал на дельтаплане, прыгал с парашютом, занимался скалолазанием, спускался на байдарках по порогам и крутил фигуры высшего пилотажа на самолете. Он принимается за дайвинг, что естественно, и считает его самой замечательной вещью из тех, чем он когда-либо занимался. Затем он обнаруживает, что заниматься этим в одиночку нельзя, и разрабатывает технику поведения с партнером, избавляясь от него как можно скорее после начала погружения и наслаждаясь плаванием в одиночку. У соло-дайвера нет напарника, от которого нужно избавляться.
Не смотря на все недостатки системы партнерства, которая практикуется на сегодняшний день, я считаю, что напарникам есть место в дайвинге. Более того, они необходимы. Но место партнера не с вами в воде, а на лодке или на берегу, откуда он наблюдает за вашим погружением. Большинство несчастных случаев в дайвинге происходит на поверхности, которая, несомненно, является самым опасным местом. Однако напарники, которые и не собирались погружаться в одиночку, совершенно не думают про оставленную пустую лодку, стоящую на якоре.
Напарник для удовольствия, а не для безопасности.
Некоторые из самых замечательных моментов в моей жизни случились, когда я находился в полном одиночестве в океане, окруженный его обитателями – только я и природа. Я ценю эти минуты и собираюсь пережить еще много подобных. Я очень осторожный дайвер, ныряю практически каждый день и регулярно проверяю себя на погружениях с задержкой дыхания на глубину 18-21 м. И я погружаюсь в одиночку, когда команда на моей лодке постоянно следит за поверхностью. Однако иногда я могу разделить удивительные моменты в океане с некоторыми людьми, что тоже может быть замечательно. Но эти люди просто другие самостоятельные дайверы. В целях безопасности все дайверы должны быть полностью независимыми и концентрировать свою энергию на том, чтобы не попасть в беду. Погружайтесь с другими самостоятельными дайверами для удовольствия. Для тренировки ныряйте с инструктором до тех пор, пока вы не готовы стать автономными в тех условиях, где вы собирайтесь погружаться. Система партнерства не обязательна для безопасного погружения, поскольку существуют другие пути обеспечения тех же факторов безопасности, как например запасная дыхательная система со своими приборами, совершенствование навыков, и погружения только в пределах персонального комфорта. Но если вы собираетесь нырять с напарником, то жизненно необходимо быть увереным в том, что во время погружения он будет фактором безопасности, а не дополнительным фактором риска. Какой-нибудь напарник не безопаснее, чем отсутствующий партнер.
Я считаю, что все дайверы должны подготавливаться как самодостаточные соло-дайверы. Они должны учиться принимать на себя личную ответственность за свои действия в воде. Если они не могут этого делать, тогда им все еще следует находиться под присмотром инструктора. Как только они станут квалифицированными дайверами, если у них возникнет желание разделить погружение с другим самостоятельным дайвером, которому они доверяют, то это будет замечательно. Но существующее лицемерие, провозглашающее соло-дайвинг небезопасным и таким образом оказывающее медвежью услугу системе партнерства, которая так очевидно слаба, тормозит развитие дайвинга и без нужды повышает его опасность. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 4:09 Заголовок сообщения:
СОЗДАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АКВАЛАНГА.
В 1943 году офицер ВМС Франции Жак-Ив Кусто и французский инженер Эмиль Ганьян, объединив разработки своих предшественников и собственные технические решения, усовершенствовали автономный индивидуальный подводный аппарат с открытой схемой дыхания. Ж.И. Кусто дал ему название "акваланг" ("водяные легкие"). Аппарат состоял из баллонов со сжатым воздухом и легочного автомата, обеспечивающего в зависимости от глубины погружения автоматическое регулирование давления сжатого воздуха, подаваемого водолазу на вдох. Акваланг в сочетании с маской (полумаской, закрывающей глаза и нос) и ластами послужил базой для создания новых типов водолазного снаряжения и положил начало широкому распространению любительских подводных погружений и расширению сферы и возможностей профессиональных водолазных спусков.
В 1957 - 1958 гг. в нашей стране одновременно было начато серийное производство оригинальных отечественных аквалангов АВМ ("Подводник") конструкции инженеров А. И. Солдатенкова и Ю. В. Китаева (Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования, сейчас АО "Кампо") и "Украина", созданного коллективом разработчиков горноспасательного оборудования из Луганска под руководством талантливого конструктора и изобретателя А. И. Гнамма. АВМ был предназначен, в первую очередь, для легководолазов-профессионалов.
Удобный, легкий, безопасный, надежный акваланг "Украина" был рассчитан как на профессионалов, так и, в основном, на любителей, в том числе детей - среди выпускаемых моделей было облегченное юниорское исполнение.
Луганский завод горноспасательной техники (сейчас ОАО "Завод горноспасательной техники "Горизонт") выпустил около 50 тысяч аквалангов "Украина", в том числе 1500 на экспорт. "Украина" открыла подводный мир для сотен тысяч людей. С этими аквалангами совершены миллионы, если не десятки миллионов погружений. С появлением первых отечественных аквалангов ЦК ДОСААФ начал развивать подводное плавание в качестве одного из видов водного спорта и активного отдыха. Уже в 1958 году в местечке Карабах в Крыму были проведены первые всесоюзные личные соревнования по подводному спорту. Высокие технические возможности аквалангов "Украина" позволили в дальнейшем отечественным легководолазам установить десятки всесоюзных и 22 мировых рекорда.
С использованием аквалангов "Украина" проводились археологические поиски у берегов Черного моря и на Днепре, гидрофизические и биологические исследования, различные подводно- технические работы. "Украина" обеспечивала эксперименты с погружением первых в СССР подводных домов - лабораторий "Ихтиандр", погружных бурильных установок.
В составе Военизированных горноспасательных частей Донбасса было создано единственное в мире подразделение горноспасательных водолазных работ, в деятельности которого уникально соединялись горноспасательные и подводно-технические технологии, в том числе с использованием аквалангов "Украина". Это подразделение принимало участие в ликвидации последствий катастрофы на шахте "Часпала" (Индия), аварий на шахтах "Молодогвардейская", "Винницкая" и др. Легководолазами клуба "Ихтиандр" была ликвидирована авария в сооружаемом стволе шахты "Красная Звезда" (Торез) и предотвращено его затопление.
Александр Иосифович Гнамм (1911 - 1983 гг.) более 30 лет работал в штабе военизированных горноспасательных частей Луганской области. С 1954 г. А. И. Гнамм руководил специальным конструкторским бюро штаба ВГСЧ, а затем был заведующим Луганским сектором проектно - конструкторского отдела (специального конструкторского бюро) Всесоюзного научно- исследовательского института горноспасательного дела (ВНИГД) Минуглепрома СССР. Непосредственно Александром Иосифовичем и под его руководством создан ряд специальных изделий горноспасательной техники, в первую очередь дыхательных аппаратов.
Как правило, изделия создавались на уровне изобретений, проходили всестороннюю проверку во ВНИИГД, других специализированных институтах, горноспасательных частях. Акваланги "Украина" испытывались на речных и морских спасательных служба и были введены в перечни штатного оборудования водолазных и спасательных станций.
"Заслуженный изобретатель УССР" А. И. Гнамм самостоятельно и в соавторстве получил 21 авторское свидетельство на изобретение. Авторское свидетельство на изобретение "Легководолазный аппарат" № 126381, автор А.И. Гнамм имеет приоритет от 2 июля 1959 г. Среди его соавторов и коллег: Д.Р. Димант, А.В. Кожнев, И.Я. Землянский, А.П. Дахно, В.Ф. Прокудин и др.
Имя Александра Иосифовича Гнамма - создателя отечественного акваланга вошло в историю горноспасательного и водолазного дела, его помнят и чтут многие тысячи любителей подводного плавания. Хотелось, чтобы его не забывало государство, чтобы талантливому конструктору, изобретателю А.И. Гнамму нашлось место в выпускаемой "Современной украинской энциклопедии". А.И. Гнамм с его "Украиной" заслужил памятника в Луганске или в Крыму.
Юрий Киклевич, заместитель председателя Донецкого регионального отделения Академии технологических наук Украины, кандидат технических наук
Большие вещи делались увлеченными людьми
Материал об А.И. Гнамме предоставили его жена Ирина Ивановна, бывший заведующий Луганским сектором СКБ НИИГД Владимир Александрович Бродский, руководство ОАО "Завод горноспасательной техники "Горизонт", а также сотрудники НИИГД (Донецк) Игорь Яковлевич Землянский и Иван Данилович Половинко.
Г.Г. Соболев - начальник управления военизированных горноспасательных частей в своей книге "Спасатели" (М. Недра, 1991) уделил горному инженеру Александру Иосифовичу Гнамму одну строчку, оставив его в тени В.Я.Балтайтиса. Скромный, элегантный и корректный А.И.Гнамм заслуживает гораздо большего. Бесспорно, Балтайтис - крупный ученый теоретик, а Гнамм - не менее талантливый конструктор, владеющий чувством нового и изящного. Все его конструкторские работы отличаются смелым применением новейших технологий, чистотой исполнения и отсутствием лишнего. Работая с Балтайтисом, он несомненно, был действительным автором всех созданных ими конструкций.
Свою конструкторскую деятельность на ниве горноспасательного дела А.И.Гнамм начал в 1952 - 1954, еще будучи районным инженером ВГСЧ. Балтайтис - начальник ВГСЧ Лугансой области привлек его к разработке горноспасательной аппаратуры еще до создания конструкторского бюро. В 1954 году при штабе ВГСЧ Луганской (Ворошиловградской) области было организовано специальное конструкторское бюро под руководством А.И. Гнамма. Пять - шесть инженеров и техников, два слесаря образовали очень плодотворный коллектив.
За неимением помещения бюро поместили в небольшом актовом зале штаба. Кабинетом начальника бюро являлась сцена. За годы работы бюро создало множество образцов оборудования и снаряжения горноспасателей и средств техники безопасности шахтеров. Наиболее заметными, новаторскими работами были противогазотепловые костюмы ГТЗА -2 и ГТЗА-3, самоспасатель со сжатым кислородом СК-33 и респиратор СК-4, малогабаритный респиратор РМ-1, респиратор Луганск-2 со временем защитного действия 6 часов, двухчасовый респиратор РВЛ, специальный автобус горноспасательного отделения на базе автомобиля ГАЗ-66 и многое другое. Особо следует отметить разработку дыхательных аппаратов на сжатом воздухе, одним из назначений которых является работа под водой.
Создание этих аппаратов, без преувеличения, было увлечением А.И.Гнамма. Он постоянно собирал всю доступную информацию в этой области и много размышлял над возможностью совершенствования конструкции, всегда интересовался подводным плаванием, дружил со многими спортсменами-подводниками. Вместе с помощниками - опытным механиком Прокудиным, а позже с инженерами Бродским, Димантом им разработаны аппараты "ВЛАДА", "Украина-1", "Украина-2", "АСВ-2", легкий акваланг для подростков "Юнга".
В Советском Союзе, кроме Гнамма, разработкой подводных дыхательных аппаратов занималось крупное конструкторское бюро в Орехово-Зуево. Их аппарат "АВМ-2" усиленно внедрялся на флоте и в государственных спасательных службах. Однако подводники-любители в большинстве своем предпочитали аппарат "Украина-2", отдавая должное его простоте и малому весу. Бюро Гнамма по праву следует считать флагманом разработки в СССР массовых, "народных" аквалангов.
Будучи заведующим лабораторией дыхательной аппаратуры ВНИИГД, мне довелось работать с Александром Иосифовичем более шести лет, до самого его ухода на пенсию. Поддерживали мы отношения и позднее. По ряду работ Луганского бюро я был научным руководителем, и все подводные аппараты, созданные в тот период, мы испытывали вместе. Первые неофициальные испытания проводили в Луганском море, где глубины превышают 25 м. Приезжали мы туда на "Жигулях" Гнамма, я выполнял упражнения под водой и тут же докладывал свои впечатления об аппарате. Официальные испытания проводились в Севастополе и Алуште на базе спасательных станций с участием профессиональных водолазов-спасателей.
Большим уважением пользовался А.И.Гнамм у спортсменов-подводников. За свои заслуги в области создания техники для подводного плавания он был избран членом президиума Федерации подводного спорта УССР.
Пионеры подводного плавания в Донецке М. Левин, В. Лаврухин, В. Мариен, Е. Третяков и из других городов СССР регулярно обращались к нему, "отцу отечественного акваланга" за консультациями, помощью в ремонте аппаратуры и запчастями. Вместе со своей женой Ириной Ивановной он всегда радушно принимал гостей в своем доме. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 4:11 Заголовок сообщения:
Начало подводной эры
Осенним хмурым утром корабль <Торрегранд> отчалил от генуэзского порта и взял курс в открытое море. Оно слегка штормило. Но, несмотря на плохую погоду, на палубе судна находилось много пассажиров. Среди них выделялся высокий сухощавый человек с загорелым лицом - Жак Ив Кусто, известный исследователь морских глубин.
Наступил день провозглашения подводной эры.
12 октября 1964 года Жак Ив Кусто перерезал трос, и водонепроницаемый бронзовый цилиндр с привязанными к нему флагами 30 государств скрылся в голубой пучине. В цилиндре была "Декларация о взятии власти над глубинами моря". В ту же секунду окружающие "Торрегранд" корабли в честь знаменательного события включили сирены, а пожарные катера направили ввысь гигантские струи воды.
Жак Ив Кусто передал господину Клоццу, президенту итальянской федерации подводников, экземпляр Декларации для передачи в ООН и провозгласил первый год подводной эры открытым.
После торжественной церемонии, сопровождаемый почетным эскортом, "Торрегранд" возвратился в Геную. На его мачте развевалась эмблема CMAS...
СМАS - сокращенное название Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности. Создана она была 11 января 1959 года. Учредительный конгресс состоялся в Монако, На нем присутствовали представители 14 стран. Председательствовал на съезде Жак Ив Кусто.
Со дня основания и до 1973 года президентом СМАS являлся Жак Ив Кусто, бывший тогда директором океанографического музея в Монако.
В современное время водолазами используется прототип акваланга изобретенного Жаком Ив Кусто и Эмилем Ганьяном в 1943 году. Изобретение акваланга свершило переворот в подводном плавании. Акваланг стал более мобильным, простым в обращении и более безопасным, чем его предшественники. Именно он позволил <легкому подводнику> спускаться до 60 метров. В то время это было революционным достижением. Время пребывания человека под водой значительно увеличилось. Современные акваланги принято называть <системой двойного редуцирования> - воздух, находящийся в баллонах под давлением 150-400 атм. сначала понижается до 5-7 атм., а затем подаётся человеку под необходимым давлением (для каждой глубины это давление разное) без участия человека в этом процессе. В настоящее время граница любительского дайвинга на воздухе установлена в 40 метров. На воздухе допустимы погружения до 90м., глубже - только на газовых смесях. _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 4:12 Заголовок сообщения:
определение видимости под водой
Описание:
1) Полная темнота. Нет разницы в видимости, когда маска (иллюминатор) закрыта или не закрыта рукой
2) 0,1 При приближении маски (иллюминатора) вплотную к предмету можно различать камень, трос и т.д.
3) 0,5 Видимость на расстоянии вытянутой руки. Можно различать отдельные пряди троса и мелкие предметы: ракушки, заклепки
4) 1,25 Стоящему водолазу виден грунт под ногами; на грунте различаются мелкие предметы
5) 2,5 Достаточная видимость кругом по грунту на расстоянии до 2,5 м от водолаза
6) 4,0 Полная видимость на расстоянии 4-5 м
7) 6,0 Ясно видны очертания больших предметов на расстоянии 6-7 м. Различаются основные цвета
8) 10,0 Отчетливо определяется рельеф грунта на большое расстояние, видны мелкие предметы
9) 20,0 Полное солнечное освещение, совершенно прозрачная вода, хорошо различаются все цвета _________________ MSD PADI
Зарегистрирован: 13.10.2014 Сообщения: 283 Откуда: Тула Тульская обл.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 4:24 Заголовок сообщения:
Когда зовет глубина, или о пределах погружений
Когда зовет Уа-Уа
"Я уже поднимался - проходил где-то 325 футов и вдруг услышал этот звук: "уа-уа-уа-уа-уа" очень громко. Я страшно испугался. Я не знал, что это такое, не видел свою руку на тросе. Видел только глубиномер. Все остальное - чернота. Как говорит Джо Одом, когда слышишь этот звук, это значит ты был глубоко на воздухе, тебя вздрючил глубокий воздух. Звук называют "Уа-уа".
Боб Раймо
Несколько руководителей и инструкторов ведущей технической учебно-сертификационной системы совершали глубоководные погружения на воздухе, в том числе на глубины более 400 футов на алюминиевых "восьмидесятках" без дублирующих систем, что наводит на серьезные размышления о том, насколько личная свобода вступает здесь в конфликт с ответственностью инструктора.
Эти фокусы, как их называют некоторые, происходили во время первого официального семинара по подготовке инструкторов ИДА повторного цикла (рециркуляторов) "Дрегер"/"Уватек" на Багамах 9-14 июля 1995 года в присутствии более десятка инструкторов Technical Diving International (TDI) и под руководством президента TDI Брет Гиллиам и председателя NSS-CDS Джо Одома, которые сами ныряли на алюминиевых “восьмидесятках” без дублирующих систем.
Хотя во время погружений никто не погиб, нью-йоркский инструктор Боб Раймо, который все-таки прихватил с собой под воду дублирующую систему, рассказал, что он чудом остался жив после второго погружения глубже 300 футов.
Участники погружений пытались держать все в секрете как во время семинара, так и после него.
Реакция
Слухи о тайных погружениях стали распространяться среди технических аквалангистов как лесной пожар, поднимая самые разнообразные вопросы.
Зачем вообще нырять глубоко на воздухе, когда на глубине ничего нет и когда у вас есть смесь?
Зачем рисковать, ныряя без дублирующих систем?
Как инструкторы технических систем могут учить людей оставаться в безопасных пределах, когда они сами эти пределы нарушают?
Какова, в конце концов, ответственность лидеров отрасли перед их последователями?
Многие ведущие деятели отрасли в частных беседах осуждают подобные "фокусы", но отказываются выступить по данному вопросу публично. Тем не менее, реакция на практику глубоководных погружений на воздухе на глубины в пределах 400 футов без дублирующих систем была мощной и однозначной.
"Меня за этим делом не поймаешь," сказал известный инструктор Ламар Хайрс, коллега Джо Одома по NSS-CDS.
Хэл Уоттс из Professional Scuba Association (PSA), который учит аквалангистов совершать глубоководные погружения на воздухе, охарактеризовал ситуацию так: "Наши учебные стандарты этого не допускают. Если вы ныряете глубоко, то мы требуем достаточного запаса газа плюс обеспечиваем дополнительный газ на спусковых концах на случай непредвиденных обстоятельств. Люди этим занимаются, что ж поделаешь, но всегда надо думать о том, "Что если..."
Лес Джойнер из Ocean Corporation говорит: "В водолазных работах нам приходилось решать проблему с ковбоями еще двадцать лет назад".
Еще один ведущий эксперт по техническим погружениям, который просил не называть его фамилии, сказал так: "Естественный отбор процесс медленный".
Мнение о пределах и приемлемой практике погружений на воздухе разделяется практически всеми: Максимальная глубина операций на воздухе составляет от 55 метров (180 футов) до 68 метров (220 футов), что определяется предельным рабочим PO2 от 1,4 АТА до 1,6 АТА. В своем качестве президента TDI тот же Брет Гиллиам как-то иронически заметил: "Хотел бы я посмотреть, как хоть кто-нибудь, кому хоть как то можно верить, встал бы и сказал: «Погружаться на 300 футов на воздухе нормально». Это было бы просто беспредельно и безнадежно глупо".
Опыт реальных погружений показывает, что на “рабочем” этапе погружения оптимальное парциальное давление кислорода не должно превышать 1,4-1,5 АТА, а в неподвижности скажем, во время декомпрессионных остановок, 1,6 АТА.
Кроме того, все согласны с тем, что при погружениях в открытой воде глубже 18 м (60 фт) благоразумно иметь соответствующую погружению дублирующую дыхательную систему, дублируется, как минимум, первая и вторая ступени регулятора, а для сверхглубоких погружений и в "надголовных" средах дублирование систем уже непреложное требование, как и правило третей, один из опорных принципов технических погружений.
Инцидент
Погружения, о которых идет речь, затеяли Гиллиам и Одом. Вот что рассказал Гиллиам: "Мы с Одомом много ныряем на воздухе на большие глубины, а здесь у нас была возможность нырнуть по совершенно уникальной стене. У нас не было ничего, кроме пары "восьмидесяток", но наш с Одомом темп дыхания на порядок ниже, чем у всех остальных. Мы нырнули на 441 фут, и при этом израсходовали всего по 1100 psi **** газа."
Гиллиам и Одом решили, что все остальные участники погружения, включая тех, что ныряли на тримиксе, будут всегда выше их самих. “Мы не хотели, чтобы они от нас отбились... Мы были футов на 100 ниже, чем ребята на тримиксе, причем израсходовали половину, а то и треть того объема газа, что они."
Остальные участники погружений, включая Митча Скэггса, Джесси Армантрота и Боба Раймо говорят, что не ощущали никакого нажима и пошли на такую глубину на воздухе только благодаря присутствию таких профессионалов отрасли, как Гиллиам и Одом. "Джо не ходил по боту и не кричал Эй, вы, мы пойдем глубоко нырять! Кто с нами? - говорит Раймо. - Беседы проводились наедине.
Гиллиам оправдывает подобного рода погружение своим сверх консервативным расходом газа. "Я потребляю ровно половину того объема газа, который нужен людям вполовину моего возраста и вполовину моих габаритов, - говорит он. Объяснить это не могу. Отчасти это расслабленность под водой, вхожу в какой-то ритм, который мне помогает. С другой стороны, вижу многих других, кто чрезмерно отягощен снаряжением и, судя по всему, просто не понимает, насколько это мешает им под водой. Мы с Одомом провели немало времени между 375 и 400 (футами), у нас было время остановиться и оглядеться. Для нас это дело обычное. Мы даже удивились, когда вернулись и узнали, что вокруг поднялся такой шум".
На таких погружениях Гиллиама не беспокоит и кислород в качестве довода он вспоминает о том, что в барокамерех люди постоянно подвергаются воздействию кислорода на уровне 3 атмосфер. С его точки зрения, в состоянии покоя проблемы с кислородным отравлением в ходе относительно коротких погружений минимальны и менее серьезны, чем проблемы с декомпрессией.
Тем не менее, общепринятые стандарты остаются неизменными, сказал нам один из руководителей отрасли. "Предел на уровне 1,45 АТА распространяется абсолютно на всех, а не на всех, кроме Гиллиама с Одомом", - отметил он.
Гиллиам полагает, что здесь важнее всего опыт и понимание риска. "Я этим занимаюсь уже двадцать лет, - говорит он. И у меня никогда не было ни малейших симптомов кислородных проблем; думаю, и не будет. В то же время, я сделал себе карьеру на понимании лежащей в оснве всего этого физиологии вплоть до того состояния, когда у меня, уж поверьте, каждый волосок и каждая клетка настроены на улавливание малейших проблем".
Погружение на такую глубину без дублирующих систем вообще, судя по всему, не рассматривается данной парочкой как вопрос. "Мы оба ныряли по третям, - говорит Одом. С точки зрения правил, черт, мы же ныряли по третям! У кого-нибуть проблемы с погружениями по третям? То есть, черт, оставьте вы меня в покое".
- И причем здесь "восьмидесятка"? - добавил он. У нас был воздух, мы пошли вниз; мы поднялись, и у нас все еще был воздух!
Тем не менее, Боб Раймо решил все-таки продублировать свой запас воздуха. "Я себя очень неуютно чувствовал с одной "восьмидесяткой", поэтому взял телефонный шнур, пристроил еще одну "восьмидесятку", - говорит он. Я хотел по крайней мере взять запасной баллон. Вся эта чушь с одной "восьмидесяткой" боже, а если проблема с регулятором... Это как лопнуло у вас колесо на шоссе, а запаски с собой нет".
Осознанность риска
Практика глубоководных погружений на воздухе то приобретает популярность, то попадает в опалу. Сегодня, когда аквалангистам доступны газовые смеси, экстремально глубокие погружения на воздухе окончательно утратили былой ореол героизма, и подавляющее большинство специалистов считают их бессмысленными и опасными.
- В былые времена приходилось прятаться, вспоминает Джо Одом, - потому что было лучше, если об этом никто не знает. Потом глубокий воздух был общепринят, а теперь опять приходится немного прятаться. Из-за газовых смесей начинают гонять любителей глубокого воздуха, говорят, что это уже не нужно”.
Хэл Уоттс, чьи учебные погружения на 300 футов в свое время также вызывали массу споров, сам спешит указать, что любое погружение на воздухе глубже 300 футов и особенно ниже 400 футов выходит за рамки безопасных пределов.
Тем не менее, аквалангисты продолжают нырять на воздухе на большие глубины, а кое-кто по-прежнему стремится побить очередной сомнительный рекорд по этому виду погружений. Недавно у побережья Форт-Лаудердейла погиб очередной 27-летний претендент, который тренировался для того, чтобы побить рекорд 158 метров (513 футов), установленный в свое время Дэном Мэнионом.
Сообщают, что лидеры “технического” движения, в том числе Гиллиам, Том Маунт из ИАНТД и Митч Скэггс пытались отговорить молодого аквалангиста от попытки пойти на рекордную глубину.
- Можно сколько угодно говорить о безумии или целесообразности сольных погружений, - говорит Джо Одом. Но все дело в том, принимаете ли вы этот риск. Как готовить молодежь к разного рода непредвиденным обстоятельствам? Это просто невозможно. Факт остается фактом некоторые из нас выжили в ситуациях, в которых просто должны были погибнуть. В результате у нас выработался очень мощный инстинкт выживания.
О неопытных аквалангистах, которые пытаются совершать погружения, выходящие за рамки своих личных пределов, Гиллиам отзывается так: “К сожалению, никто, кроме них самих, в этом не виноват. Если оглянуться на ситуацию, существовавшую лет шесть назад, у нас не было журнала aquaCORPS, у нас не было издательства Watersport, информацию можно было получить только в том, случае, если вы были членом чьей-то группировки. Сегодня же мы имеем дело с настоящим информационным взрывом”.
Боб Раймо, опытный специалист по погружениям на газовых смесях, не имеющий большого опыта глубоководных погружений на воздухе, говорит, что во время одного - чуть было не ставшего роковым погружения он узнал больше, чем за сотню других.
“Я получил урок и сделал из него свой вывод, - говорит он. - На воздухе глубоко не ныряют. Это дело для смесей. Теперь я могу учить людей на основании своего собственного опыта, могу им говорить: “Послушайте, мне просто повезло, а везение в план погружения не включишь”.
Боб Раймо: "Я слышал “Уа-уа”
Ко мне подошел Джо Одом и спросил: “Ты глубоко пойдешь? Мы пойдем глубоко-глубоко”.
Я сказал, что пойду так глубоко, как буду себя чувствовать, и мне все равно, на какую глубину вы, ребята, пойдете. Когда я говорю, что мне достаточно, я останавливаюсь и поднимаюсь, что бы вы там ни делали. Я сказал, что не собираюсь бить личные рекорды или рекорды в целом, я здесь просто приятно провожу время.
Они все пошли нырять с одиночными “восьмидесятками”, а мне было очень неуютно с одной “восьмидесяткой”, поэтому я взял кусок телефонного шнура и присобачил еще одну “восьмидесятку” вместо “этапного” баллона. Я просто отказался идти на глубину с одним баллоном хотел, чтобы как минимум был запасной баллон.
В первый день мы ныряли глубоко, но я полностью сохранял контроль, то есть полностью сохранял способность придти на помощь другому, что для меня и есть показатель того, насколько комфортно я себя чувствую.
Если чувствую, то уже не в состоянии это сделать, то значит, перебрал - не люблю, когда могу позаботиться только о себе, люблю быть готовым придти на помощь другому, если возникают какие-то проблемы. Если не могу, то нечего мне там делать.
Но я так себя не чувствовал на 300 с лишним футах, я чувствовал себя хорошо. То есть, я был под нарком, но следил за приборами и остановился на 250-ти, чтобы посмотреть, не нужен ли кому воздух.
На второй день я был в “Транспаке” от "Дайврайта" с крылом “travel”, подъемная сила которого 15 килограмм, и на мне трехмиллимитровые шорты. На второе погружение мы пошли по тросу, который уходит на глубину 7200 футов, прикрепленному к бочке диаметром футов 75. Большая такая штука, хоть гулянку на сто человек устраивай. Дна никакого не видно.
И здесь я допустил две ошибки. Во-первых схватил грузовой пояс от рециркулятора вместо пояса от “восьмидесятки”. То есть, у меня на поясе лишних восемь фунтов, а я совершенно этого не замечаю. Брет в тот день нырять не пошел, но Брет и Джо говорили, что раз уж идешь глубоко, то нужно туда уйти быстро, и сваливать оттуда быстро.
Я сказал, за вами, ребята, не угонишься. Они спросили: А как ты опускаешься? Я, в общем-то, спокойно опускаюсь вниз ногами, как всегда. Джо тут сказал, что так сопротивление большое, в общем, нужно нужно головой вниз нырять, на что я ответил, что никогда головой вниз не ныряю. Что ж, говорю, попробую.
Пойду вниз головой и попытаюсь за вами угнаться. Так вот, прыгаю я в воду за Джо Одомом и сразу начинаю плыть вслед за ним вниз по прямой. Работаю ластами, чтобы от него не отставать, но за ним не угнаться, он парень шустрый.
Я никогда у них не спрашивал, как именно они это делают. И никто из нас не собирался ничего подобного делать, когда мы на Багамы ехали. Если б за неделю знать, то я привез бы карабины, кольца и стальные хомуты, сделал бы настоящий “этапный” баллон, а не телефонным шнуром бы все подвязывал.
Ну вот, я и понятия не имею, на какой я глубине, на глубиномер не смотрю. Я обычно если иду глубоко, то слежу за своим организмом, сохраняю настрой. Если начинаю себя чувствовать плохо, то пора подниматься.
А то иногда посмотришь на глубиномер, увидишь там большую цифру и пугаешься, то есть, Боже мой, - и тут раз и адреналин, и СО2, и становится только хуже. А так мне нарвится опускаться, чувствую себя комфортно. Правда, с самого начала спуск мне такой не понравился. Я привык своей тяжестью вниз идти, а тут на ластах плыву. Плыву, напрягаюсь, пытаюсь за Джо успеть.
В какой-то момент говорю себе: "Ну вот и все, вот предел моих возможностей". Я был под сильным нарком. Если так будет продолжаться, то помочь уж никому не смогу. Начинаю я об этом думать, смотрю на глубиномер, а на нем 340 футов. Джо Одом поворачивается он подо мной был, он самым нижним был, и я ему совершенно ясно показываю: “Я здесь останавливаюсь”. То есть, рукой взад-вперед вожу, показываю, что выравниваюсь. Джо мне показывает “окей”, и я начинаю поддувать компенсатор.
Джо увидел, что я начал поддуваться я видел, что он на меня смотрит, чтобы со мной все в порядке было повернулся и пошел глубже, решив, что со мной все в порядке. В тот момент со мной все в порядке и было. Не знаю, если бы у Джо проблема возникла, смог бы я ему помочь, глубже опуститься, но на моей глубине и выше, смог бы спокойно.
Так вот, надуваю я компенсатор, а глубина продолжает нарастать 348 футов, 350, 352,… - и я уже не очень доволен. Только что чувствовал себя очень хорошо, а теперь чувствую себя под очень сильным нарком. Вот здесь я и сделал вторую и почти роковую ошибку взмахнул ластами, пустил в ход ноги, что, конечно, нормальная для нырялы реакция. К тому моменту я уже хотел только остановиться. Даже не пойти вверх, просто остановиться.
То есть я раз или два ластами махнул и мгновенно от состояния полного контроля, когда даже другому мог бы помочь, перешел в полный штопор. На один взмах ластами пошло столько кислорода, и выработалось столько CO2…
То есть, я сразу: “ОЙ, черт, я уж совсем готов. И еще раз то же самое, и я опять: ОЙ, черт… и слава Богу, что был этот трос. Я протянул правую руку и шкреб! я без перчатки, а на нем всякие крючки рыболовные, зарос он всяким дерьмом полностью. Но можете мне поверить, у меня настолько все онемело, что я ничегошеньки не почувствовал. Схватился просто за трос, посмотрел опять на глубиномер а там на экране все пиксели горят!
Понятия не имею, на какой глубине я был. Хоть 500. Я только знаю, что поддул компенсатор, а вверх не иду. У меня в основном балоне оставалось бар 95, но был еще запасной баллон. Так что я решил, что буду ластами работать и подтягиваться по тросу. Надо давление сбить. Мне хочется с воплем оттуда вылететь и остановиться только когда на глубиномере футов 100 будет. А сейчас, как вы помните, я и понять, что глубиномер показывает, не в состоянии.
Ну вот, теперь мне кажется, что я подтягиваюсь вверх по тросу. Митч Скэггс, который был на 325-ти, говорит, что я мимо него прошел но я его не видел. Может быть, он сзади был, когда я мимо него поднимался. Он говорит, что у меня одна рука была вверх поднята, глаза закатились, но он подумал, что я на пути вверх очухаюсь. Именно так я себя и чувствовал надо очухаться.
Что мня уж совсем напугало, это тот звук. Такой громкий вой: ”Уа-уа-уа-уа…”. Я не понял, что это такое. Когда я этот вой услышал, я даже руку свою на тросе не видел. Видел только глубиномер, и ничего больше. Вокруг глубиномера полная чернота. Уверен, что когда услышал вой, задышал очень тяжело, ва от этого только еще CO2 накапливается.
Думаю: "Ну вот, сейчас отрублюсь", - но говорю себе: “Ну нет, ты не отрубишься. На глубиномере будет 100, остановишься и декомпрессируешься”. Весь подъем я себя так и увещевал: “Ты не можешь отрубиться, дойдешь до 100 и декомпрессируешься, дойдешь до 100 и декомпрессируешься”. Я продолжал работать ластами по крайней мере, думаю, что продолжал, может быть и нет. Может быть, это происходило только у меня в голове. Мне приходится полагаться на то, что другие рассказывают сам я просто не знаю.
У меня было очень и очень сильное желание выжить.
Думаю, что только потому, что полностью сконцентрировался на 100-футовой остановке, я и выжил.
Я мало с кем об этом разговаривал, но в самый страшный момент, когда был полностью невменяем, я понял, как многие просто поддаются эйфории и умирают, отрубившись на глубине. Потому что, как бы страшно мне ни было, мне было чудовищно хорошо. Не знаю, как можно говорить, что одновременно думаешь, что вот-вот умрешь и тебе хорошо.
Могу сказать одно, что мог бы с легкостью решить: “Да на хер все это!”... И умереть.
Но у меня сыну два года, и жена. Когда начал отрубаться, я увидел своего сына там, на глубине. И сказал себе: Не оставлю парня, я что, идиот? Поднимусь до 100 и буду декомпрессироваться.
Итак, подтягиваюсь я по тросу, и на 175-ти начинает появляться синий фон, все проясняется, и опять начинаю видеть над собой аквалангистов на 130, на 150. И глубиномер начинаю понимать, и манометр: 75 бар, я на 175, на 150, на 140. Дохожу до 100, сбрасываю воздух из компенсатора и говорю: “Слава, б.., Богу!” Читаю “Славься, Мария” и “Отче наш”, подплываю на 40 футов и начинаю декомпрессироваться, перехожу на нитрокс 60/40 и декомпрессируюсь.
Во время декомпрессии подплывает ко мне Джо Одом. Я пишу на блокноте: “Напугался я сегодня” и передаю блокнот ему. Он пишет: “Контроль сохранял?”, а я отвечаю: “Думал, что да, оказалось, что нет”.
Ну вот, выходим мы из воды, и я ему рассказываю от том, что случилось. Он сказал, что тот звук типичное явление. Если кто звука того не слышал, значит на воздухе глубоко не ходил.
Этот звук называют “уа-уа”, и он сказал, что если слышал его значит, вздрючил тебя глубокий воздух, значит, глубоко ты сходил на воздухе.
Я ныряла очень сильный, но на воздухе глубоко не хожу. Если бы не все мои годы обучения, все годы накопления знаний и хорошие навыки в целом, если бы не cильное желание жить… могу понять, как люди просто сдаются и погибают.
На этом погружении я, пожалуй, узнал больше, чем за сотню других о своих способностях, о реальном воздействии газов на организм, понял, почему нельзя глубоко на воздухе нырять. Я многое узнал о своих возможностях, пределах и желании жить.
Назовем “уа” “уой”
Редакционная статья Майкла Мендуно.
Определение: "Техническими погружениями называется дисциплина, позволяющая использовать специальные средства и методы для повышения безопасности и эффективности под водой, что дает аквалангистам возможность выполнять задачи в самых разнообразных средах вне пределов рекреационных погружений.”
Погружения с аквалангом на глубины 400+ фт/123+ м на воздухе без дублирующих систем НЕ ЯВЛЯЮТСЯ техническими погружениями. Не зависимо от того, справляется ли аквалангист с наркозом и способен ли он переносить в течение короткого времени непомерное парциальное давление кислорода (PO2=2.8+) и независимо от того, нарушает ли он в процессе правило третей, определяющим фактором в этих погружениях было решение нырять без дублирующих систем, без дублирования первой ступени. Именно поэтому можно сказать, что аквалангисты рисковали жизнью без какой-либо на то причины.
Без дублирования первой ступени разрыв кольцевого уплотнения или отказ регулятора мог бы привести к гибели одного или нескольких из них. В случае отказа снаряжения также маловероятно, что на глубине один аквалангист мог бы помочь другому даже если бы у них были длинные шланги. Длинных шлангов ни у кого не было. Аквалангисты не были автономны а без самодостаточности технических погружений не бывает.
После того, как Гиллиам совершил свое рекордное погружение на 400 с лишним футов, я спросил его о том, что его побудило нырять на такую глубину без дублирования первой ступени. В ответ я услышал: “А как часто отказывает регулятор?” И это эксперт по техническим погружениям? А сколько раз ему НАДО отказать на глубине более 125 метров?! Гиллиам заявил, что сопротивление, создаваемое лишним регулятором, повышает риск. Я не согласен. Это не технические погружения, это математика естественного отбора.
Меня беспокоит то, что люди начнут воспринимать такие опасные подводные эксперименты как технические погружения, и от этого пострадает наша репутация. Что еще хуже будут гибнуть люди.
Разве не эти же самые люди руководители учебных систем и инструктор-тренеры устанавливают стандарты обучения? Какой пример они подают? Такой, что привел недавно к гибели 27-летнего флоридского парня, который собирался побить рекорд по глубине погружений с аквалангом на воздухе, но не вернулся с тренировочного спуска на 146 метров. Думал ли он, что может чего-то этим добиться? Или же все это значит, что учебные стандарты не имеют никакого смысла? Скажем, если вы человек опытный…
Что еще хуже, какие выводы можно из этого делать по поводу приверженности возглавляемых ими учебных систем делу качественного обучения и безопасности? Алло?! Вы случайно подержанными рециркуляторами не торгуете? Или же торгуете подержанными рециркуляторами?
Что я могу посоветовать от себя лично? Никогда этого не делайте. Никакая часть тела у вас больше от этого не станет, а если что случится весь день вам испортит. Следите вы за этими азотными парциальными.
aquaCORPS поддерживает единые стандарты, опубликованные в статье "Blueprint For Survival Revisited," N7/COMPUTING, в июне 1993 года. Важно подчеркнуть, то это ОПЕРАТИВНЫЕ, а не только учебные стандарты. Вот некоторые важнейшие их элементы.
Источник газа: Всегда ныряйте, соблюдая принцип надлежащего дублирования дыхательных систем как минимум, дублирование и первой, и второй ступени в надголовных средах и в открытой воде на глубинах более 60 фт/18 м. Газовые смеси: Следите за тем, чтобы парциальное давление кислорода не превышало 1,5 атм (на воздухе - примерно 200 фт/61 м) на “рабочем” этапе погружения, и соблюдайте АБСОЛЮТНЫЙ МАКСИМУМ 1,6 атм во время декомпрессии, соблюдая при этом полную осторожность.
Скажите “НЕТ” нитроксным смесям, включая воздух, на глубинах свыше 180-200 фт/55-61 м или менее того, в зависимости от условий и среды, в частности, эквивалент-наркозные глубины не должны превышать 150 фт/46 м, насколько это возможно фактически и экономически.
Помните о том, что максимально допустимая глубина погружений на воздухе по стандартам ВМС США и ADC - 200 фт/61 м.
Тодд Бэлди
Журнал aquaCORPS (США)
18 октября 1999 г. _________________ MSD PADI
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 12:49 Заголовок сообщения: Что такое дайвинг и как научиться плавать с аквалангом
Спасибо автору за тему, меня это тоже очень интересует и спасибо тем, кто поделился учебной музыкой. Еще было бы очень полезно не только послушать музыку, но и увидеть как играют музыканты. Может у кого-то есть такое обучающее видео, где показана игра каждого музыкального инструмента в отдельности. Думаю, было бы намного легче научиться слышать игру всех инструментов, если бы можно было видеть когда они играют. Спасибо .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах